Хроника событий Вдова Литвиненко: Он не получал миллион от Березовского Арестованы швейцарские счета Березовского Коронерский суд по делу о смерти Березовского вынес "открытый вердикт" – не убийство, не самоубийство Коронер не смог решить, как умер Березовский Семь нестыковок в версии о самоубийстве Березовского. Мнение криминалиста

Березовский задолжал британским налоговикам примерно $160 млн.

Чтобы разобраться с наследством покойного олигарха, потребуются годы

19.07.2013 в 17:37, просмотров: 4740

К моменту смерти бывший олигарх Борис Березовский не только лишился почти всего своего состояния, но и задолжал британскому налоговому ведомству около 100 млн фунтов (160 млн долл.).

Березовский задолжал британским налоговикам примерно $160 млн.
фото: Михаил Ковалев
Борис Березовский

К такому выводу пришла международная бухгалтерская фирма “Grant Thornton”, которой суд в Лондоне поручил разобраться с финансовыми делами покойного бизнесмена. Как отмечает лондонская газета “Таймс”, юрист Стивен Атертон, представляющий эту фирму, сообщил суду, что Березовский был банкротом. По его словам, бизнесмен оставил несколько крупных долгов, среди которых есть и заявление британской налоговой службы, требующей уплатить ей 100 млн фунтов. В этом заявлении говорится, что “мистер Березовский, возможно, был недостаточно откровенен в изложении своих налоговых дел”.

Слухи о том, что финансовое положение Березовского плачевно, стали распространяться сразу после того, как осенью прошлого года судья Глостер отказалась удовлетворить его иск к Роману Абрамовичу на сумму около 5,5 млрд. долл. Высказывались предположения, что в недалеком прошлом один из богатейших людей России не может расплатиться даже со своими адвокатами.

О том, что у Березовского серьезные денежные затруднения, говорило и то, что сразу после проигранного процесса бизнесмен начал распродавать недвижимость и некоторые ценные вещи. Незадолго до смерти Березовского бывшая жена Елена Горбунова му предъявила ему иск на сумму в 5 миллионов фунтов стерлингов (почти 8 млн. фунтов). Как утверждает теперь фирма “Grant Thornton”, активов, оставшихся после смерти олигарха, недостаточно для погашения этого иска.

Другой иск предъявлен российской компанией "Аэрофлот". Точный размер требуемой суммы не указан, но считается, что речь может идти о миллиарде долларов.

Интересно, что ни один из пяти близких ему людей, которых Березовский указал в завещании в качестве своих возможных душеприказчиков, не согласился принять на себя эту непростую обязанность. Можно предположить, что о финансовых проблемах олигарха было неплохо известно в его непосредственном окружении.

Стивен Атертон также заявил суду, что точные суммы владений Березовского не поддаются учету, так как некоторые заинтересованные стороны не предоставляют всю необходимую информацию. В частности, адвокаты Березовского пока не передали суду список своих активов, составленный незадолго до смерти самим бизнесменом.

На суде стало известно, что старшая дочь Березовского Екатерина рассматривает в настоящее время возможность принять на себя роль его душеприказчика. Это, по-видимому, позволит сдвинуть дело о наследстве с мертвой точки, однако, как полагает судья Морган, пройдут годы, прежде чем удастся во всем разобраться. “В этом деле много неясного, - цитирует судью “Таймс”, - и ясность вряд ли наступит скоро”.

Умер Борис Березовский. Хроника событий