Медведев подарил кубинским детям «айпады»

И устроил им две недели отдыха в Москве и месяц — на Черном море

22.07.2013 в 20:12, просмотров: 5051

По приглашению Дмитрия Медведева в Москву прибыла делегация из семерых кубинских детей в сопровождении посла страны. Ребятам не только показали достопримечательности столицы, но и Дом правительства. «Здесь я работаю», - рассказал премьер гостям, главной мечтой которых стало «остаться в России».

Медведев подарил кубинским детям «айпады»
фото: Михаил Ковалев
Дмитрий Медведев

В Москву кубинцы приехали за счет Роспечати. Аналогов такому визиту ранее не было, рассказал «МК» глава ведомства Михаил Сеславинский. «К приезду ребят мы готовились два месяца. На счет их приезда даже было выпущено специальное решение правительства», – пояснил чиновник.

Приглашение кубинских школьников в Москву — личная инициатива Медведева. В ходе февральского визита на Кубу он посетил книжную ярмарку — и, конечно, осмотрел русский стенд. Здесь же ученица 9-го класса Карла прочитала ему «Сказку о царе Салтане» на испанском языке. В ответ Дмитрий Анатольевич и пригласил ее в Москву — а заодно и других участников конкурсов «Я рисую Россию» и «Я читаю Россию». «Карла в ответ даже расплакалась. А президент растерялся от неожиданности», - вспоминает Сеславинский.

В Белый дом маленькая делегация прибыла на четвертый день визита — уже успели посетить зоопарк, планетарий, цирк, пообщаться с детскими писателями и художниками. Единственное неудобство — дети до сих пор не могут привыкнуть к разнице во времени, составляющей 9 часов.

Россиян же удивила непосредственность гостей: в одном из магазинов они устроили мини-представление — целый час танцевали. В результате хозяева магазина отдали им покупки бесплатно.

В Доме правительства ребятам показали кабинет Дмитрия Медведева, залы заседаний и встреч с иностранными делегаций, зал наград и другие достопримечательности. Экскурсия завершилась в шикарно оформленном ресторане на 12-ом этаже, где гостям и предстояла беседа с премьером РФ за чаем с пирожными.

- На книжной ярмарке появилась идея позвать вас в Москву. Не мог не показать нашу страну, огромную и очень интересную, - рассказал им Медведев. - После Москвы вы поедете в лагерь «Орлёнок» - там море, может, не такое теплое, как ваше, но тоже хорошее. Может быть, кто-то из вас потом вернется в Москву - приедет поступать к нам в университет. Для нас это очень важно — это тот капитал, который закладывается в основу отношений между Россией и Кубой.

Кроме того, хозяин встречи обратил внимание на красные галстуки детей: «Когда я был такой же, как вы, у меня тоже был пионерский галстук. Но не было возможности посетить Кубу. То есть мне повезло не так, как вам».

- Это сон, который стал реальностью, - поделилась с премьером впечатлениями девочка Карла, главная «виновница» поездки. - Больше всего нам в Москве понравились природа и архитектура. Например, Храм Христа Спасителя, хотя мы не смогли войти внутрь.

Школьница рассказала, что ее главная мечта - остаться в России.

В подарок маленькие кубинцы получили «айпады» с закачанными на них играми, русскими фильмами, переведенными на испанский язык, русско-испанским словарем и т. п. А те в ответ презентовали графический рисунок смеющихся в обнимку на фоне куполов Дмитрия Медведева и Рауля Кастро.