Хроника событий Политолог объяснил критику Сноудена в адрес России: Америке навредил сильнее Сноуден: Никто на свете не любит Путина так, как Трамп Сноуден обвинил новую главу ЦРУ в участии в программе пыток В России исчезнут бумажные паспорта Сноуден поддержал Дурова в споре с ФСБ

Сноудена возможно тайком вывезли из «Шереметьево»

Кучерена утверждает, что разговаривал с беглым шпионом — у него всё в порядке

23.07.2013 в 20:50, просмотров: 7653

Эдвард Сноуден не мог покинуть транзитную зону аэропорта «Шереметьево», сообщил «МК» адвокат Анатолий Кучерена, помогающий беглому ЦРУшнику разобраться с бумагами на получение политического убежища в России. По его словам, шпион пока не получил документов, с которыми можно выйти в большом мир. По другим источникам «МК», срок выдачи таких документов истёк как раз во вторник — возможно, Сноудена уже тайком вывезли куда-то из соображений безопасности. Но если это так, то об этом никто не расскажет.

Сноудена возможно тайком вывезли из «Шереметьево»

У меня нет информации, там ли ещё Сноуден, я же не живу в капсульном отеле! - рассмеялся Кучерена в ответ на вопрос «МК», действительно ли перебаламутивший пол-мира американец пропал из шереметьевского «Воздушного экспресса». - Но я знаю, что на сегодня мы еще не получили документы от миграционной службы, так что покинуть транзитную зону он не может. Я с ним общаюсь, сегодня был с ним на контакте — всё было абсолютно нормально.

Впрочем, есть и другая версия. «МК» связался с членом Общественной палаты Ольгой Костиной, которая недавно принимала участие во встрече Сноудена с правозащитниками.

Я слышала что сегодня истекает первичный срок, когда ему должны дать какие-то временные документы, прежде чем будет принято решение о предоставлении убежища, - сказала она. - Даже если его сейчас куда-то перемещают, то, учитывая его страх за жизнь, я сомневаюсь что кто-то будет делиться деталями.

Так что не исключено, что беглого шпиона уже потихоньку вывезли из аэропорта, но никому об этом не сообщили. В конце концов, в России немало компетентых органов, которые наверняка хотели бы пообщаться с беглым ЦРУшником прежде, чем до него доберутся журналисты. Хотя Анатолий Кучерена такой вариант отрицает: по его словам, Сноуден никуда и не думал пропадать.

Надеюсь, буквально на днях этот вопрос решится, - добавил адвокат. - Я сам жду, когда ему выдадут эту справку. К сожалению, решение зависит не от меня. Он сам переживает и я тоже.

Адвокат также рассказал «МК», что помимо воли превращается в агента для знакомств: шпионка Анна Чапман — далеко не единственная девушка, которую очаровали очки и небритый подбородок Сноудена. Сердобольные русские девы, которые хотели бы если не связать свою жизнь с Эдуардом, то хотя бы предоставить ему кров на первое время, обрывают телефон Кучерены, так что адвокат будет рад, когда это закончится.

После получения миграционных документов, разрешающих ему выход из транзитной зоны аэропорта на территорию России, Сноуден получит свидетельство о статусе беженца сроком на один год. Его можно будет продлить впоследствии, пояснил Кучерена. А вот паспорт беглецу пока не светит — за ним он и не обращался.

Эдвард Сноуден. Хроника событий