Почему Корейская война не может завершиться?

Как КНДР и Южная Корея 60 лет живут в состоянии военного перемирия

В этом месяце исполняется ровно 60 лет с того момента, как КНДР и Южная Корея заключили перемирие. Несмотря на то, что вооруженный конфликт закончился больше полувека назад, мирный договор так и не был подписан. Что мешает двум странам подвести черту под Корейской войной и что следует ждать от КНДР и Южной Кореи в ближайшем будущем? Об этом «МК» поговорил с руководителем Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Александром ЖЕБИНЫМ.

Как КНДР и Южная Корея 60 лет живут в состоянии военного перемирия
Александр Жебин

– Какие последствия имела Корейская война?

– Война имела два главных последствия – межкорейское и международное. В международном плане война завершила переход от антигитлеровской коалиции к окончательному противостоянию двух военно-политических блоков и положила начало полной стадии «холодной войны». К сожалению, Корейская война привела к усиленному и непрекращающемуся вмешательству иностранных держав в корейские вопросы. Прежде всего, это вмешательство США. Почему? Да потому что США остаются единственной иностранной державой, которая после Корейской войны сохраняет свои войска на Корейском полуострове. Более того, созданное в годы войны командование ООН находится под руководством американского генерала, и фактически американские войска, которые там находятся, прикрываются флагом ООН. Получилась беспрецедентная ситуация, когда одно из государств-членов ООН – КНДР – фактически находится в состоянии перемирия с международной организацией, поскольку соглашение о перемирии подписывал командующий войсками ООН. В принципе, неоднократные попытки подвести черту под Корейской войной оказались неудачными в международно-правовом плане. Корейский полуостров уже 60 лет сохраняется в режиме военного перемирия. Даже неясно, кто и с кем должен подписывать мирный военный договор. На стороне КНДР воевали не Китай, а китайские народные добровольцы, а на стороне Южной Кореи – войска ООН, основу которых составляли вооруженные силы США. Тогдашний президент Республики Корея Ли Сын Ман настаивал на продолжении военных действий и отказывался подписать соглашение о перемирии, поэтому в Пхеньяне в настоящее время считают, что участниками мирного договора, который призван заменить соглашение о перемирии, должны быть КНДР и США. Такая идея американцев не устраивает по многим причинам – прежде всего, потому что они не намерены брать на себя юридическую и материальную ответственность за последствия этой войны. Категорически возражают против нее и в Сеуле, опасаясь, что, в отсутствие представителей Республики Корея, США и КНДР могут сторговаться за счет южнокорейской стороны.

– Что подтолкнуло корейцев к тому, что они попросили помощи у третьих сторон?

– Прежде всего, такое обращение было в духе корейской политической традиции. Бывали случаи, когда корейцы обращались к соседним большим державам для борьбы друг с другом или перед угрозой вторжения другого иностранного государства. Так что это в принципе не является чем-то из ряда вон выходящим в корейской истории. Другое дело, что в этом случае Америка, кстати, оказалась первой иностранной державой, которая вмешалась в Корейскую войну. У нас и в западной историографии сложилось мнение, что война была чуть ли не инициирована Советским Союзом. Это совсем не так. Корейская война началась как гражданская и началась, прежде всего, потому что правящие круги Севера и Юга не смогли договориться о том, как им делить власть и о том, каким будет облик единого государства.

- Чем была эта война для СССР?

- Ну, во-первых, Советский Союз формально в войне не участвовал. Наше участие было ограничено: воевали советские летчики, которые прикрывали северо-восточные районы Китая. В общем-то, Советский Союз – вопреки широко устоявшемуся мнению – сыграл сдерживающую роль в распространении войны. Если б не было такого прикрытия, возможно, американцы бы перекинули боевые действия на территорию Китая. Другой важный аспект – это то, что наши летчики развеяли миф о неуязвимости американских «летающих крепостей» (B-28), с помощью которых американцы – были такие планы – намеревались вести ядерную войну против СССР. То, что наши летчики сбивали эти «летающие крепости», показало, что ставки американцев на них как на оружие устрашения немножко преждевременны. Кстати, война охарактеризовалась еще одним показателем: именно Америка вновь после Хиросимы и Нагасаки грозила применить ядерное оружие, что лишний раз свидетельствует о миролюбии Америки и о ее готовности считаться с интересами жизни миллионов других людей в других странах. Также Корейская война характеризовалась первым применением напалма и ковровыми бомбардировками городов. Все это было в арсенале американской демократии в то время.

– Что мешало Советскому Союзу выступить открыто на стороне северокорейцев, ведь американцы воевали на стороне Юга, не скрывая этого?

– Они воевали открыто на стороне южан, потому что не хотели, может быть, усиления Китая, который они потеряли в 1949 году. Советский Союз не хотел этой войны: это не мы ездили в Пхеньян и уговаривали корейцев воевать - это Север хотел освободить Юг. Для этого у него были основания: на Юге были массовые волнения против правящего тогда режима Ли Сын Мана. Очень крупные. Там тоже готовились к войне, ведь лозунг «похода на Север» был главенствующим в программе Ли Сын Мана. Так что к войне готовились обе стороны.

– Были ли в истории войны упущенные моменты, благодаря которым можно было бы остановить кровопролитие?

– Были упущенные моменты с международно-правовой точки зрения. Вот началась война – наш представитель в Совете Безопасности ООН отсутствовал. Он бастовал против того, что председательствовал тайванец (КНР только образовалась и еще не стала членом ООН), а мы требовали, чтобы место в ООН было предоставлено Китаю. Американцы воспользовались этим и приняли несколько резолюций, о которых мы сейчас не очень любим вспоминать, а надо было все-таки принимать участие в заседании, наложить вето и т.д. Хотя некоторые специалисты говорят, что резолюции были не вполне легитимны, поскольку по уставу ООН для принятия таких решений требуются совпадающие голоса всех пяти членов Совета безопасности. Но, тем не менее, мы имеем то, что имеем. Эти три резолюции, благодаря которым создано командование ООН и т.п., заложили международно-правовой режим, который существует до сих пор.

– Что мешает сейчас КНДР и Южной Корее заключить мир?

– Северокорейцы считают, что раз Южная Корея отказалась и не подписывала соглашение о перемирии, нужно подписать его с американцами как с главной воюющей стороной против них. Северяне видят главную угрозу не с Юга: они не боятся Южной Кореи – они видит главную угрозу со стороны США, особенно после того, что американцы делали на Балканах, на Ближнем Востоке, в Ливии – угрозу смены режима. А южане и США, к сожалению, почему-то уверены, что надо чуть-чуть поднажать на Северную Корею и ее режим рухнет. Вот это ожидание продолжается уже 20 лет после исчезновения Советского союза.

– Какими будут последствия возможного конфликта, который может произойти в настоящее время?

– О военно-технических, экологических и гуманитарных последствиях нового конфликта принято говорить меньше, ибо при последовательном и интеллектуально честном анализе они выглядят просто ужасающими. Неизбежны огромные человеческие потери (даже по подсчетам американцев, сделанным в 1994 г., когда тогдашний президент США Билл Клинтон намеревался бомбить ядерные объекты КНДР, на начальном этапе в Республике Корея погибло бы около 1 млн. человек). Кроме того, ответным ударом даже с применением обычных вооружений могут быть разрушены многие, если не большинство из 25 АЭС, работающих в Южной Корее (чья площадь всего лишь около 99 тыс. кв. км). Появление на столь ограниченной территории даже 5-6 Чернобылей или Фукусим может сделать полуостров непригодным для проживания людей. Куда в этом случае отправятся жить миллионы корейцев – в Китай, Россию или, может быть, в Японию? Или их примут США?

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26294 от 31 июля 2013

Заголовок в газете: Ни войны, ни мира

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру