Навальный уже потратил на выборы 10 миллионов

Но его фотографии может не оказаться на предвыборных плакатах

01.08.2013 в 18:37, просмотров: 5867

В четверг на заседании Мосгоризбиркома обнародовали миллионы, которые кандидаты в мэры Москвы получили на свои счета и уже потратили на избирательную кампанию. Самым богатым из оппозиционеров оказался Алексей Навальный: он уже смог собрать 22 миллиона, а потратил из них 10.

Навальный уже потратил на выборы 10 миллионов
Алексей Навальный

Более щедрым оказался коммунист Иван Мельников — он израсходовал 13 миллионов, хотя собрал меньше Навального — 19. В числе аутсайдеров по сборам - эсер Левичев и «яблочник» Митрохин. Им на избирательный счет поступило по 11 миллионов. Митрохин оказался и самым экономным: потратил 1,5 миллиона, в то время, как Левичев — 4.

На счет самовыдвиженца Сергея Собянина поступило 84 миллиона, половина из которых освоены.

Между тем, как сообщил на заседании член комиссии Юрий Ермолов, Алексей Навальный оказался единственным кандидатом, который не сдал фото и резюме на предвыборный агитационный плакат Мосгоризбиркома. Дедлайн был 29 июля, а сейчас плакат уже сверстан, в него вносятся последние правки. Но Навального там нет.

«Мы ежедневно ему звонили, потом я отправил две телеграммы. Только сегодня его помощник приехал и предоставил биографическую информацию, не заверенную подписью кандидата. Принять ее мы не можем», - рассказал Ермолов.

Что же, теперь на плакате будут только пять кандидатов из шести?

В Мосгоризбиркоме говорят, что если кандидат не сдал информацию, то объем данных будет устанавливаться комиссией. Этот вопрос она еще не рассматривала. Теоретически - это может быть и отсутствие информации. Но по опыту муниципальных кампаний, в подобных случаях на плакате размещались только три слова: фамилия, имя и отчество. Однако под них отводился тот же объем на листе, что и под информацию остальных кандидатов.

Обсуждался и другой казус. Во время жеребьевки даты, времени и места встреч кандидатов с избирателями слепой жребий определил практически каждому кандидату хоть раз быть одновременно сразу в нескольких местах. Однако, чтобы все было по-честному, в четверг комиссия утвердила этот график и запретила кандидатам меняться временем. Однако они имеют право прислать вместо себя доверенных лиц.

Между тем, Навальный придумал новую форму встреч с избирателями. Он неожиданно появляется несколько раз в день на станциях метро и в других общественных местах. Узнать заранее, где это будет, невозможно. Пресса об этом не извещается (чтобы граждане не стеснялись камер), а горожан о скором появлении Навального предупреждают волонтеры, появляющиеся за полчаса до прибытия кандидата. Таким образом, на встречи с Навальным попадают не только сторонники, но и самые разнообразные люди.

Единый день голосования. Хроника событий