Кандидаты в президенты Грузии обойдутся без дебатов

«Наследнику Саакашвили» придется побороться за второе место

01.08.2013 в 18:42, просмотров: 2946

За три месяца до президентских выборов в Грузии в их исходе практически никто не сомневается: победит кандидат от правящей коалиции «Грузинская мечта». Интрига состоит лишь в том, в каком туре это произойдет и какое место займет кандидат от партии Саакашвили Единое национальное движение (ЕНД): второе или же третье.

Кандидаты в президенты Грузии обойдутся без дебатов
фото: ru.wikipedia.org
Давид Бакрадзе

Кандидат от ЕНД, экс-спикер парламента Давид Бакрадзе бросил своему оппоненту Георгию Маргвелашвили перчатку: вызвал его на словесный поединок, однако тот отказался. Видимо, его оскорбила сама постановка вопроса: Бакрадзе заявил, что в ходе дебатов Маргвелашвили смог бы доказать, что его "главное достоинство - не личная дружба с премьер-министром Грузии Бидзиной Иванишвили". Возможно, Маргвелашвили не считает нужным что-либо доказывать Бакрадзе. К тому же он подчеркнул, что не отказывается в принципе от дебатов: «Дебаты будут проведены в таком формате, где всем кандидатам в президенты будет дана возможность зафиксировать свою позицию». – заявил Маргвелашвили. Просто проведение словесной дуэли в формате, который навязывает Бакрадзе, выделило бы его из других кандидатов (количество которых уже достигло 25), и предвыборная борьба пошла бы по сценарию «Грузинская мечта против ЕНД». По сути «Грузинской мечте» предложили «поделиться рейтингом»: в ходе подобных дебатов Бакрадзе вволю попиарился бы за счет Маргвелашвили. А правящая коалиция в этом не заинтересована. Ее главная политическая задача сейчас – максимально маргинализировать ЕНД, которое позиционирует себя как главная оппозиционная сила.

Но роль «конструктивной оппозиции» вполне может сыграть и Нино Бурджанадзе, которая тоже участвует в президентских выборах от партии «Демократическое движение – Единая Грузия». Именно с ней, скорее всего, Бакрадзе придется побороться за второе место, и если он это место завоюет, это станет для него большим успехом. Надо понимать, что ЕНД сейчас сражается не за власть – власть они утратили навсегда – а за комфортное местечко «оппозиции кровавому режиму». Проблема Бакрадзе в том, что он не обладает личной харизмой, к тому же его семья сильно «засветилась» в коррупционных схемах периода правления Саакашвили. Если же кандидат от ЕНД окажется на третьем месте, то это станет последним гвоздем, забитым в крышку политического гроба команды Саакашвили. Или осиновым колом – кому как больше нравится.