Развозжаеву продлили срок ареста на 2 месяца после его благодарственной речи

«Надо чаще встречаться. Всплывает много интересной информации — я лично в шоке»

02.08.2013 в 19:02, просмотров: 3913

В Москве прошло заседание Басманного суда по продлению срока ареста активисту «Левого фронта» Леониду Развозжаеву. Срок содержания под стражей ему продлили на два месяца, а оппозиционер произнес ироническую речь со словами «надо чаще встречаться».

Развозжаеву продлили срок ареста на 2 месяца после его благодарственной речи
фото: Наталья Мущинкина
Леонид Развозжаев

Напомним, Леонид Развозжаев подозревается в организации беспорядков, незаконном пересечении границы и ложном доносе. Вместе с Сергеем Удальцовым Развозжаев ждет судебного процесса. Следователи убеждены: массовые акции спонсировали из-за рубежа — к делу приложил руку политик Гиви Таргамадзе. Следствие заинтересовалось персонами Удальцова и Развозжаева после премьеры фильма «Анатомия протеста 2», где показаны переговоры, якобы происходившие в Минске в октябре 2012 года, во время которых У. и Р. обсуждали финансовую поддержку со стороны Таргамадзе.

В 12:00 у здания Басманного суда собрались журналисты и сочувствующие: у многих на одежде были закреплены значки «Левого фронта» или «Комитета 6 мая». Эта организация занимается поддержкой «узников Болотной» - людей, которых сейчас судят по делу о беспорядках 6 мая на Болотной площади.

Через полтора часа после начала заседания Развозжаев пожаловался судье, что ему стало плохо. Был объявлен перерыв. В течении этих 40 минут, по слухам, оппозиционеру вызывали «скорую». Слухи слухами, но «скорая» к зданию суда определенно подъезжала. После перерыва посвежевший Развозжаев вернулся в зал. Шутил с адвокатами, показывая свое отношение к «Болотному делу».

В процессе заседания выступил защитник Развозжаева Руслан Чанидзе: «Я бы хотел обратить ваше внимание на документ, который вы исследовали. Развозжаев был объявлен в розыск 17 октября, а следствие утверждает, что тот пересек границу 19. Его бы задержала таможня. Вы говорите, что он может скрыться и продолжить заниматься преступной деятельностью. Нет никаких оснований так полагать. При этом у Леонида Развозжаева нет ни единого привода, ничего».

Сам Развозжаев заявил: «По возможности прошу меня вообще отпустить, но можно и домашний арест». Защита согласна с подследственным. «Данная мера пресечения полностью обеспечит требования следствия: Леонид никуда не скроется и при этом сможет изучать материалы дела», - обещает другой адвокат, Дмитрий Аграновский.

После возражений прокурора судья объявила еще один перерыв. Шел пятый час заседания. Судебные приставы жаловались прессе, что хотят домой. После 40-минутного перерыва всех попросили в зал. Пока не пришла судья, Развозжаев произнес речь: «Я всем благодарен. Даже не ожидал, что в деле собрано столько доказательств нашей невиновности. Надо чаще встречаться: всплывает много информации — я лично в шоке. Нужно выводить подонков на чистую воду».

Вердик судьи был предсказуем. «Ни домашний арест, ни подписка о невыезде не гарантируют, что Развозжаев перестанет заниматься преступной деятельностью. Подследственный имеет глубокие контакты за рубежом, что наталкивает на мысль о том, что тот может скрыться.

Суд считает обоснованным прошение следствия о продлении срока содержания под стражей. Оснований для изменения меры пресечения не имеется. Ходатайство в изменении ареста на домашний арест или подписку о невыезде удовлетворению не подлежит. На основании изложенного суд постановил: Продлить срок содержания на 2 месяца — до 6 октября 2013 года. Судебное заседание закрыто».

Всем спасибо, все свободны. Развозжаева в наручниках уводят.