«Братьев-мусульман» в Египте начнут судить 25 августа

Иностранные дипломаты проведали Мохаммеда Мурси и его соратника

05.08.2013 в 15:56, просмотров: 1965

Делегация западных и восточных дипломатов посетила одного из находящихся под стражей в Египте лидеров «Братьев-мусульман» Хайрата аль-Шатера. Подробности встречи не разглашаются. Вместе с тем, стало известно, что аль-Шатер и несколько его сподвижников, задержанные в июне в ходе массовых облав на членов «Братства», предстанут перед египетским судом уже в конце августа.

«Братьев-мусульман» в Египте начнут судить 25 августа
фото: РИА Новости

Напомним, что многие видные деятели «Братьев-мусульман» были задержаны в июле после того, как от власти был отстранён принадлежавший к этому движению Мохаммед Мурси.

Египетское временное правительство неоднократно предлагало исламистам из «Братства» присоединиться к процессу политического урегулирования в стране, однако всякий раз встречало отказ. «Братья» не намерены идти на какое-либо сотрудничество, пока их лидеры и Мохаммед Мурси не будут освобождены.

На этом фоне активизировались Запада, - представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон встретилась с Мохаммедом Мурси, а заместитель главы Госдепа США Уильям Бернс продлил свой визит в Египет, дабы побеседовать как с представителями временных властей, так и с опальными исламистами. Бернс возглавил и делегацию, встретившуюся с аль-Шатером, содержащимся в тюрьме Тора, на юге Каира. Помимо него во встрече участвовали министры иностранных дел Катара и ОАЭ и представитель ЕС Бернадино Леон. О чём именно беседовали они с исламистским лидером — пока не сообщается. Как сообщает местная пресса, аль-Шатер выразил желание вести переговоры лишь в присутствии Мурси, поскольку тот является законным президентом.

Процесс в отношении задержанных лидеров «Братьев-мусульман» должен начаться менее уже 25 августа. В вину им вменяются призывы к беспорядкам и насилию. Степень непосредственного участия каждого из задержанных в акциях протеста предстоит установить суду.

В то же время у Мохаммеда Мурси дела обстоят ещё хуже — ему события 2011 года, когда, во время выступлений против Хосни Мубарака, он на непродолжительное время оказался в тюрьме. По версии следствия, при организации побега Мурси тесно контактировал с представителя радикального движения ХАМАС.

Сторонники низложенного президента такую версию категорически отвергают, считая нынешние обвинения против него политически мотивированными. Исламисты продолжают сидячие забастовки на площадях Рабаа аль-Адавия и ан-Нахда в Каире, хотя армия и выдвинула ультиматум — либо демонстранты уйдут сами, либо будут разогнаны силой.