Медведев: Россия не оккупировала Грузию

06.08.2013 в 22:18, просмотров: 3162

Россия выполнила свои обязательства в рамках плана мирного урегулирования "Медведева - Саркози" в 2008 году и отвела войска, никакой оккупации Грузии нет, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"Мы исходим из того, что мы отвели свои войска на довоенные позиции, они ушли с территории Грузии. Их на территории Грузии нет, и в этом смысле все исполнено", - заявил Медведев в интервью грузинской телекомпании "Рустави 2".

Говоря о пребывании российских военных в Абхазии и Южной Осетии, премьер напомнил, что Россия признала эти республики в качестве независимых государств.

"Для нас они в настоящий момент субъекты международного права, и пребывание наших войск там основано на соответствующих международных соглашениях об обеспечении их безопасности. Там находятся наши военные формирования на основе международных соглашений", - отметил он.

Медведев не согласился с точкой зрения, что мировое сообщество считает Россию оккупантом в конфликте с Грузией, заявив, что "сейчас вообще нет никакой монолитной позиции, она разная".

"У Евросоюза есть некая консолидированная точка зрения, достаточно формальная. Они в основном напирают на необходимость продолжения консультаций в рамках женевских переговоров, которые, кстати, на мой взгляд, принесли много пользы, и, несмотря на то, что были сложными, это все-таки был правильный шаг. И я признателен - и говорил об этом руководству Швейцарской Конфедерации - за то, что они нам такую площадку предоставили", - сказал глава правительства.