За нарушения правил проведения митингов не пошлют мести улицы

А судьи смогут наказывать сколь угодно малыми штрафами

Правительство наконец-то выполнило решение Конституционного суда, который признал принятый в прошлом году закон о драконовских штрафах за нарушение правил проведения массовых мероприятий частично неконституционным. В Госдуму внесен законопроект, разрешающий судьям наказывать нарушителей мягче.

А судьи смогут наказывать сколь угодно малыми штрафами

Массовые митинги и шествия, которые проходили в Москве в конце 2011-первой половине 2012 года, не на шутку встревожили Кремль, и после закончившейся столкновениями с полицией акции 6 мая был написан и в спешном порядке принят закон, радикально ужесточивший наказания за нарушение правил проведения массовых мероприятий. Одновременно были ужесточены и сами эти правила. Осенью 2012 года группа депутатов Госдумы из КПРФ и «СР», а так же гражданин Э.В.Савенко, более известный как Эдуард Лимонов, обратились в Конституционный суд: они считали и содержание закона, и порядок его принятия грубо нарушающими права и свободы россиян. В частности, свободу собраний. КС в феврале 2013 года принял половинчатое решение, признав неконституционными лишь некоторые из положений закона, и уклонившись от оценки процедурных вопросов. Трое из девятнадцати судей при этом выразили особое мнение, что само по себе является довольно редким для последних лет явлением...

Почти полгода потребовалось на написание законопроекта, который призван исправить допущенные нарушения.

Первое из замечаний КС состояло в том, что минимальные штрафы за нарушение правил проведения и участия в массовых мероприятиях в 10 — 150 тысяч рублей для граждан — это слишком. (Максимальные административные штрафы для тех же граждан в 300 тысяч рублей судей не удивили.) Правительство не стало убирать из Кодекса об административных правонарушениях столь полюбившиеся властям цифры, но наделило судей назначать наказания «ниже низшего предела» с учетом обстоятельств совершения нарушения, личности гражданина и его имущественного положения, а также «иных имеющих существенное значение для индивидуализации ответственности обстоятельств». Получается, что правило, которое сейчас действует лишь в Уголовном кодексе (право судьи назначать наказание ниже нижнего предела), впервые переносится в Кодекс об административных правонарушениях — но только для процессов по нескольким статьям, связанным с нарушением правил проведения массовых мероприятий!

КС счел несоразмерным такое наказание, альтернативное штрафу, как обязательные работы в тех случаях, когда речь не идет о причинении вреда имуществу и здоровью граждан во время акций. Чтож, теперь за нарушение правил проведения митинга или пикета организатором или участником, за перекрытие дорог россиянина смогут только оштрафовать: улицу мести не заставят.

КС определил как недопустимое возложение на организаторов акций обязанности отвечать по гражданско-правовым искам о возмещении любого ущерба, причиненного в ходе их проведения, даже если сам организатор ни в чем не виноват и помешать причинению ущерба не мог. Правительство учло и это замечание: после вступления в силу внесенного в Госдуму законопроекта организатора заставят отвечать рублем за ущерб лишь «солидарно» с виновниками нарушений, и в тех случаях, если он не пытался воспрепятствовать этим нарушениям.

И, наконец, «гайд-парки» - специальные места, где граждане могут проводить публичные мероприятия без особых согласований с властями — должны быть «в каждом поселении (населенном пункте), городском округе и муниципальном районе»

Госдума рассмотрим законопроект в первом чтении не раньше сентября — сейчас депутаты на каникулах.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру