Впрочем, Обама «пропустил» и Азиатско-Тихоокеанский экономический саммит во Владивостоке в прошлом году, правда, по «уважительной причине» — был канун президентских выборов в США, и ему надо было отстоять второй срок своего пребывания в Белом доме. Впрочем в том же прошлом году уже президент России не поехал на экономический саммит в Кэмп-Дэвиде, резиденции американских глав государства в горах Катоктин недалеко от Вашингтона. Наиболее драматическим «отлупом» был жест премьер-министра России Евгения Примакова, который уже в полете повернул назад в Москву, находясь на пути в Вашингтон, когда войска НАТО вторглись в Югославию.
Все эти жесты своеобразных «отказников» имели своей причиной обострение отношений между Вашингтоном и Москвой. Поводы были лишь формой проявления этой напряженности. В таких случаях их весьма легко отыскать. Вот и в данном случае дело «транзитника» Сноудена, раскрывшего кучу секретов Национального агентства безопасности США и получившего временное убежище в России, тоже стало поводом. Можно сказать, если бы Сноудена не было, его пришлось бы выдумать.
Почему Обама отказался быть «транзитником» в Москве по пути в Санкт-Петербург, где он примет участие во встрече G-20? Основная причина все та же — реальная напряженность вместо призрачной «перезагрузки». Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни достаточно подробно перечислил проблемы, в подходе к которым Москва и Вашингтон танцуют кадриль, чаще расходясь, чем сходясь. Это и проблема ПРО, и сокращение стратегических вооружений, и кровавая гражданская война в Сирии, и ядерные закидоны Ирана и Северной Кореи, и ужесточение внутренней политики России. (В последнем случае делается акцент на завинчивание гаек против гомосексуализма). В связи с этим не получилось выстраивание двухсторонней повестки дня и без этого никакой саммит не может быть успешным. Обычно президенты встречаются «на всем готовом». Они только накладывают завершающие мазки на уже нарисованное их помощниками и экспертами полотно. Остальное символика. Весьма важная, но все-таки символика.
Для московского саммита полотно подготовлено не было. Министр иностранных дел России Лавров и министр обороны Шойгу собираются в Вашингтоне встретиться со своими американскими коллегами госсекретарем Керри и шефом Пентагона Хэгелем. Но подобная встреча должна была состояться не после саммита, а до него. И кто знает, быть может, тогда Обама, несмотря на присутствие Сноудена в Москве, все-таки решился бы дышать вместе с ним одним воздухом сентябрьской Москвы. Но скорее всего отношения Москвы и Вашингтона не давали почвы даже для «встречи четырех».
Огромное значение для проведения саммитов и тем более их успеха имеют личные отношения между их главными участниками. И в этом плане ситуация выглядела скорее негативной, чем позитивной. Вспомним хотя бы последние фотографии последней встречи Обама-Путин в июне в Северной Ирландии...
Выступая во вторник 6 августа на телеканале НБС в популярной программе Джейя Лено «Tonight Show», Обама сказал, что «бывают времена, когда они (то есть Россия и Путин — М.С.) соскальзывают назад в мышление «холодной войны» и в ментальность «холодной войны». И я постоянно говорю им, говорю президенту Путину, что это все в прошлом, а мы должны думать о будущем, и нет причины, почему бы нам не сотрудничать более эффективно, чем мы это делаем». У президента Обамы весьма своеобразная логика. Он на одном дыхании называет и причину напряженности, и говорит, что нет причины. Любопытно, что это заявление Обама сделал не из Белого дома, а на развлекательном телешоу. Дело в том, что он обращался не к Москве, а к простым американцам, пытаясь объяснить им свое решение не ехать в Москву. Личный момент этого решения состоит и в том, что как пишут американские медиа, Обама «хотел лишить Путина высокопрофильного момента появления на мировой сцене». Если это действительно так, то Обама проявил лишь свою мелочную мстительность, как бы она не была оправдана с политической точки зрения.
Нельзя сбрасывать со счетов и то давление, которое оказала на решение Обамы позиция республиканских лидеров Конгресса США, требовавших от него бойкота московской встречи. И хотя эти требования носили демагогический характер — предоставление убежища Сноудену называлось «пощечиной» Америке, «плевком» в ее лицо и так далее — они имели свой определенный внутриполитический вес и смысл, который Обама не мог так просто проигнорировать. Более того, как сообщают официальные лица Вашингтона, даже в Санкт-Петербурге в ходе саммита G-20 не запланирован «междусобойчик» Путин-Обама. Впрочем, не будем спешить на сей счет. Погода на Неве может и измениться.
Нельзя не задержать внимание на вскользь упомянутой мною выше проблеме гомосексуализма, применительно к России. В беседе с Лено президент Обама уделил этому вопросу, пожалуй, большее внимание, чем некоторым первостепенным международным проблемам, от которых зависят судьбы мира на земле. Обама критиковал принятый Госдумой закон, запрещающий пропаганду «нетрадиционных сексуальных связей». Обама сказал: «У меня нет терпимости в отношении стран, которые пытаются относиться к геям, лесбиянкам и трансгендерным личностям таким образом, чтобы запугивать их или наносить им вред». Проблема гомосексуализма особенно сильно муссируется в связи с предстоящими в 2014 году Олимпийскими играми в Сочи. Да и вообще гомосексуализм стал словом-символом нарушения прав человека в России в американской пропаганде, чему мы невольно способствуем своим неуклюжим законотворчеством.
К сожалению, нашей слоновой неуклюжести вполне соответствует бабская истеричность американцев. Вот что говорит сенатор от штата Нью-Йорк и вполне либеральный демократ Чак Шумер: «Путин не заслуживает уважения после того, что он проделал со Сноуденом. Он идет своим путем и вонзает нож в Соединенные Штаты». Обращает на себя внимание и заявление пресс-секретаря Белого дома Карни, явно носящее двусмысленный характер. Он сказал, что президент Обама вместо двух дней, отведенных для Москвы, проведет два дня в Стокгольме, поскольку, мол, «Швеция наш близкий друг и партнер и играет ключевую роль на международной арене». То есть, Россия не наш близкий друг и партнер и не играет ключевой роли на международной арене. Насчет «близкого друга» спору нет. А вот в остальном мистер Карни глубоко заблуждается. Как бы Москва не относилась к гомосексуалистам, она остается и партнером Соединенных Штатов, и ключевым игроком на международной арене.
Джей Лено, который интервьюировал президента Обаму на своем шоу, известен как страстный коллекционер автомобилей. Зная об этом, Обама, чтобы расположить к себе этого острого на язык шоумена, подарил ему точную, но во много раз уменьшенную копию своего президентского лимузина, который сотрудники Секретной службы, охраняющие президента США, окрестили «Зверем». Обычно, когда президент путешествует по другим странам, на одном из сопровождающих его авиалинию транспортных самолетах везут и «Зверь». На сей раз москвичи его не увидят, не увидят, как «Зверь» въезжает в Кремль через Спасские ворота. Будем, однако, надеяться, что наступят такие времена, когда в Кремль через Спасские или Боровицкие ворота въедет лимузин американского президента под названием «Партнер». Российско-американские отношения слишком важны для обеих наших стран, для всего мира, чтобы к ним применялись законы политических джунглей.