Путин и Алиев померились кораблями

У российского президента оказался длиннее

13.08.2013 в 22:57, просмотров: 11033

 После визита Владимира Путина в Баку Ильхам Алиев, выставивший свою кандидатуру на пост президента Азербайджана в третий раз, похоже, может не опасаться за итог октябрьских выборов. 13 августа он получил не только заверения в дружбе от Путина, но и поддержку Каспийской флотилии России. Оба президента лично убедились в мощи российских кораблей.

 

 Путин и Алиев померились кораблями
фото: kremlin.ru

Отряд кораблей Каспийской флотилии зашел, как подчеркивалось, с дружественным визитом в Баку за день до приезда Путина. Недругам с одним из кораблей – «Дагестаном» - лучше не встречаться: он построен по технологии «стелс» и оснащен новейшим универсальным ракетным комплексом «Калибр-НК». И к тому же на 20 метров длиннее азербайджанского флагмана «Кусар» (бывший советский «Бакинец»). Алиев и Путин, приехавшие после переговоров в порт посмотреть на корабли, могли убедиться в этом лично.

У командующего российской флотилией вице-адмирала Сергея Алекминского президенты поинтересовались, как корабли приняли в Баку – программа пребывания наших моряков в столице Азербайджана накануне предполагала встречу командующих, возложение венков к памятникам и осмотр достопримечательностей города. «Мы с командующим (ВМС Азербайджана – «МК») вчера обсуждали…», - начал было отвечать Алекминский. «Голова не болит после обсуждения?» - усмехнулся Путин.

Дружно отсмеявшись, мужчины поднялись на борт «Дагестана». Где выяснилось, что командир судна Вусал Мириев по происхождению – азербайджанец. Что Путин счел явным признаком дружбы между народами. О чем думал Алиев в этот момент не известно, возможно, о моральной поддержке перед президентскими выборами в Азербайджане, которую гарантирует пребывание флотилии, да еще с командиром-азербайджанцем, в Баку.

На память о посещении корабля оба лидера получили бескозырки и тельняшки, а также фото первого ракетного пуска, произведенного с «Дагестана».

Помимо посещения порта, оба президента на одном автомобиле, проехали на самую высокую точку города, откуда, по определению Путина, открывается «шикарный вид» на Баку. Российского президента заинтересовал ресторан неподалеку, но возможность перекусить у него появилась позже – когда Алиев устроил коллеге пешую экскурсию по старому городу, недалеко от места, где снималась «Бриллиантовая рука». По дороге президентам попались российские туристы из Нижнего Новгорода, которые таким образом увидели главную достопримечательность и Азербайджана, и России. От восторга у российских туристов даже не было сил крикнуть легендарное «Черт побери!». А президенты уже спешили в местное кафе с настоящим тендиром. Откуда Алиеву и Путину тут же достали свежеиспеченные лепешки, ставшие, впрочем, легким перекусом перед торжественным обедом от имени президента Республики.