Палестинцы встречают 26 земляков, освобожденных из тюрем Израиля

14.08.2013 в 07:59, просмотров: 2152

Тысячи палестинцев устроили в ночь на среду торжественную встречу 26 землякам, досрочно освобожденным из израильских тюрем в рамках договоренностей о возобновлении регионального мирного процесса.

Одиннадцать арестантов вернулись на Западный берег реки Иордан, 15 — в сектор Газа. Большинство из них были еще два десятка лет назад приговорены к пожизненным срокам за убийства израильтян или земляков-коллаборационистов.

Несмотря на поздний час, соотечественников принял у себя в резиденции в Рамаллахе глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас, который пообещал сделать все, чтобы добиться освобождения тех, кто еще остается за решеткой.

- Вы стали первыми, но есть другие братья, которые вернутся к нам, — сказал глава Палестины.

В Рамаллахе бывшие арестанты возложили венки к могиле первого палестинского лидера Ясира Арафата и вместе с Аббасом приветствовали с трибуны тысячи соотечественников, собравшихся в президентской резиденции под флагами Палестины и различных палестинских фракций. Народное ликование с салютами, песнями и танцами ждало и тех, кто вернулся в сектор Газа. Там сотни людей обступили микроавтобус с освобожденными земляками, как только тот выехал за пределы пограничного перехода.

Заключенные стали первой группой из 104 человек, которых Израиль пообещал досрочно освободить в качестве жеста доброй воли, адресованного палестинскому руководству. Освобождение остальных арестантов израильтяне увязывают с прогрессом на мирных переговорах, второй раунд которых пройдет в среду в Иерусалиме. Всего в израильских тюрьмах насчитывается 4,5 тысячи палестинцев.