«Протону» разрешили стартовать в сентябре

Второй шанс после июльской аварии ракете дали после выполнения предписаний аварийной комиссии

14.08.2013 в 20:26, просмотров: 4298

Первый после июльской аварии запуск ракеты-носителя «Протон» намечен на 15 сентября. На сей раз ракета должна будет вывести на орбиту европейский спутник связи Astra-2E. Об этом заявил оператор запусков “Протона» - российско-американское предприятие International Launch Services Inc. (ILS), которое имеет эксклюзивные права на коммерческую эксплуатацию этого носителя.

«Протону» разрешили стартовать в сентябре
фото: ru.wikipedia.org

Напомним, что 2 июля ракета-носитель «Протон» со спутниками ГЛОНАСС упала на космодроме Байконур уже на первой минуте старта. В заключении экспертной комиссии сообщалось, что ЧП произошло из-за «потери стабилизации по каналу рыскания из-за нештатного функционирования датчиков угловых скоростей”. Они были развернуты на 180 градусов, то есть фактически их установили вверх ногами.

После случившегося Роскосмос ожидали серьезные проверки. Расследованием занялся Следственный комитет России. Возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности при ведении работ».

Однако еще в процессе расследовния инцидента замглавы Роскосмоса, руководитель комиссии по расследованию причин аварии Александр Лопатин высказал мнение, что следующий пуск «Протона-М» может состояться уже в сентябре. Как он отметил, сроки пуска будут зависеть от выполнения предписаний аварийной комиссии, выданных по итогам расследования.

И вот теперь, как сообщается, надзорный комитет ILS завершил ознакомление с материалами расследования российской межведомственной комиссии, занимавшейся июльской аварией. Судя по всему, ее выводы устроили специалистов российско-американской фирмы «International Launch Services Inc», обладающей правом на эксплуатацию «Протона», если они согласились с тем, что второй шанс этому тяжелому космическому носителю можно дать уже в сентябре.

График последующих запусков «Протонов» находится в процессе формирования, сообщили в International Launch Services Inc.