Индия может запустить к Луне станцию "Чандраян-2" без участия России

14.08.2013 в 22:17, просмотров: 1729

Индия рассматривает возможность запуска к Луне космического аппарата "Чандраян-2" без участия в проекте России, говорится в сообщении индийского правительственного космического департамента.

"Чандраян-2" будет миссией, которую Индия проведет самостоятельно без России... После неудачи российской межпланетной миссии "Фобос-Грунт" Роскомос принял решения, направленные на повышение надежности межпланетных полетов. Это приведет к увеличению массы лунного посадочного модуля (для "Чандраян-2")", - говорится в сообщении.

"Роскосмос предложил Индийской организации космических исследований (ISRO) подготовить индийский луноход к пуску в 2015 или 2017 году, а также заявил, что при пуске 2015 года масса лунохода нужно будет ограничить, а сам пуск будет сопровождаться более серьезным риском... Поэтому нами был проведен комплексный пересмотр программы "Чандраян-2", чтобы критически оценить наши возможности по созданию и выводу в космос (собственного индийского) посадочного модуля в ближайшее время", - сказано в заявлении департамента, сделанном в ответ на запрос одного из членов верхней палаты парламента.

Детали изменений в миссии "Чандраян-2" пока согласовываются. Как сообщала ранее ISRO, станция "Чандраян-2" должна состоять из двух модулей - орбитального и посадочного. Российская сторона должна была разработать посадочный модуль, который доставит на поверхность спутника Земли небольшой автоматический луноход.

Планировалось, что "Чандраян-2" отправится к Луне в 2013 году. Однако после неудачи с "Фобос-Грунтом" в 2011 году ее перенесли.