Вице-премьер Шувалов перевел свои зарубежные активы в Россию

23.12.2013 в 13:28, просмотров: 1563

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил, что перевел все свое имущество и все активы из-за рубежа в Россию.

Весной этого года Шувалов стал одним из фигурантов международного офшорного скандала, когда Международный консорциум журналистов, занимающихся расследованиями (ICIJ), заявил о существовании обширной мировой офшорной сети, в том числе о триллионах долларов на "серых" счетах известных политиков и бизнесменов.

Представитель Шувалова тогда заявил, что это данные годичной давности, а российским контрольным и налоговым органам эта информация была доступна еще раньше, поскольку была включена в декларацию о доходах семьи первого вице-премьера. При этом сам Шувалов ранее заявлял об определенных "перегибах" в борьбе с коррупцией в России.

"Как только был принят федеральный закон, который запрещал и запрещает, в том числе членам правительства, иметь зарубежные активы, мы перевели все свои активы в российское юридическое лицо. Полностью выполнили требования закона, и те зарубежные компании (которые владели имуществом семьи Шувалова - ред.), о которых много писали и говорили, поставлены под процедуру ликвидации. Они уже не обладают никаким имуществом, все имущество в Российской Федерации", - сказал Шувалов в прямом эфире телеканала "Россия 24".

Он отметил, что использование иностранных юрисдикций для владения активами, в частности, было связано с тем, что они с женой не хотели, чтобы в случае их смерти их дети наследовали все имущество. "Мы в определенный момент не могли найти механизмов, как сделать так, чтобы имущество после меня и моей жены не было полностью наследуемым нашими детьми чтобы они большую часть зарабатывали. Зарубежное владение позволило сделать так, чтобы это имущество и было таким образом оформлено", - пояснил Шувалов.