МИД России: Предупреждение для выезжающих за рубеж носит рекомендательный характер

26.04.2014 в 20:42, просмотров: 9475

Предупреждение МИД России для граждан, выезжающих за границу, носит рекомендательный характер, российское министерство не отговаривает от зарубежных поездок и не собирается нагнетать атмосферу, говорится в комментарии официального представителя ведомства Александра Лукашевича, опубликованном в субботу.

«Предупреждение МИД России (от 10 апреля) для граждан, выезжающих за границу, о возможности подвергнуться задержанию или аресту по запросам американских правоохранительных органов и специальных служб, разумеется, носит рекомендательный характер. Это, скорее, информация для размышления и совет, как на уровне здравого смысла избежать проблем, которые могут возникнуть в силу специфики законодательства и правоохранительной практики в США», — объяснили в российском министерстве.

МИД напоминает о ситуации вокруг российского летчика Константина Ярошенко, приговоренного в США к 20 годам заключения. Он был обвинен в сговоре о контрабанде наркотиков в результате подставной операции спецслужб США.

В комментарии подчеркивается, что есть много других историй, когда «из-за незнания американских законов, собственных допущенных ошибок, просто потому, что спецслужбы США взяли «на карандаш» заинтересовавшего их российского гражданина, люди попадали в руки американского «правосудия». Лукашевич также отметил, что добиться в США «справедливого суда шансов мало — в отношении наших соотечественников действует заведомо обвинительный уклон».

«Повторяем, что мы не отговариваем от зарубежных поездок и не собираемся нагнетать атмосферу», — следует также из комментария.