Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Россия пытается решить вопрос с захваченными наблюдателями в Славянске

Киев продолжает вести активную фазу операции на востоке Украины

26.04.2014 в 13:19, просмотров: 14884

Минувшие сутки ознаменовались новыми столкновениями возле мятежного Славянска в Донецкой области. МВД Украины сообщает о ликвидации четвертого блокпоста на въезде в город. В самом Славянске ополченцы задержали автобус с международными наблюдателями, а Пентагон заявил, что российский военный самолет совершил облет территории Украины.

Россия пытается решить вопрос с захваченными наблюдателями в Славянске
фото: vesti.ru
Ополченцы Славянска. Кадр телерепортажа "Вести".

Штаб ополченцев в Славянске сообщил, что неизвестными был обстрелян блокпост сторонников федерализации в районе Славкурорт. «В пятницу вечером неизвестные обстреляли наш блокпост на трассе Харьков-Ростов на въезде в город в районе Славкурорт», — приводит РИА «Новости» слова представителя ополченцев. Сообщается, что по блокпосту было сделано 15-20 выстрелов, при этом никто не пострадал.

До этого МВД Украины отчиталось о том, что ликвидировало уже четыре блокпоста сторонников федерализации на въезде в Славянск, который решено не брать штурмом, а блокировать. Последний уничтоженный блокпост находился в селе Черкасское.

Также вечером в пятницу украинское МВД сообщило, что восставшие Славянска захватили автобус с представителями ОБСЕ. Правоохранительное ведомство Украины отмечает, что это произошло около 12:00 на въезде в Славянск со стороны Краматорска. В автобусе находились 13 человек, 7 из которых были представителями ОБСЕ, 5 человек являлись военнослужащими ВС Украины и еще водитель автобуса. Задержанных препроводили в захваченное ранее здание СБУ в Славянске, где подвергли допросу.

Как передает «Интерфакс», самопровозглашенный мэр Славянска Вячеслав Пономарев подтвердил информацию о задержании автобуса.

"Мы действительно задержали автобус, там сразу же были обнаружены запрещенные разрывные пули и другие боеприпасы, сейчас разбираемся, кто были эти люди, которые в нем ехали. Пока мы не можем подтвердить, что среди них действительно наблюдатели ОБСЕ, потому что мы не установили достоверно их принадлежность - будем проверять", - сказал он.

Утром в субботу «Вести» сообщили, что ОБСЕ опровергала принадлежность задержанных к своей организации. Однако выяснилось, что один из блокированных является офицером вооруженных сил Чехии.

Представители чешского генштаба рассказали, что задержанный военнослужащий не входит в группу наблюдателей ОБСЕ. Он является членом смешанной международной группы, прибывшей для контроля над процессом разоружения, договоренность о котором была достигнута 17 апреля. На территории Украины он находился с 21 апреля и должен был вернуться в Чехию в конце этого месяца.

Днем в субботу РИА «Новости» со ссылкой на представителя ополчения передали, что у задержанных обнаружены военные карты Славянска Славянска с отмеченными блокпостами, патроны, военные жетоны.

Также журналистам были предъявлены документы задержанных на имена Джона Кристенсена (Дания), Кшиштофа Кобельски (Польша), Акселя Шнайдера (Германия).

По словам ополченцев, задержанные подозреваются в шпионаже "в пользу НАТО".

"В делегации также были офицеры Генштаба Украины", — заявил Пушилин, отметив, что экстремисты намерены обменять их "на своих пленных, в частности, на (арестованного "народного губернатора" Донецка) Павла Губарева". Пушилин также заверил журналистов, что с задержанными обращаются хорошо.

В свою очередь постпред РФ при ОБСЕ Андрей Келин заявил, что Россия выступает за скорейшее освобождение военных экспертов государств ОБСЕ.

«Считаем, что этих людей нужно как можно скорее освободить. Россия как член ОБСЕ будет предпринимать в этом деле все возможные шаги», — сказал Келин журналистам.

При этом он заявил, что российскому постпредству неизвестны обстоятельства случившегося и местонахождение группы. «Нам неизвестны обстоятельства того, что с ними случилось, где они находятся на данный момент. Но мы, как и другие члены ОБСЕ, очень обеспокоены случившимся», — сказал Келин.

Между тем в Пентагоне заявляют, что российский военный самолет 25 апреля неоднократно нарушал воздушное пространство Украины.

По словам представителя американского военного ведомства Стивена Уоррена, "в последние 24 часа российский самолет несколько раз вторгался в воздушное пространство Украины". При этом дополнительных деталей Уоррен не привел, передает ИТРА-ТАСС.

Новая Украина. Хроника событий