Сентябрьские выборы могут пройти в каждом третьем регионе, говорят источники

Губернаторы хотят воспользоваться высоким рейтингом Путина для переизбрания

29.04.2014 в 11:33, просмотров: 2638

Выборы глав российских регионов могут оказаться куда более масштабными, чем планировалось. Вместо 17 субъектов смену руководителей пророчат трем десяткам областей и краев. Как сообщают источники, некоторые руководители, пока продолжающие выполнять обязанности, вскоре будут досрочно отправлены в отставку.

Сентябрьские выборы могут пройти в каждом третьем регионе, говорят источники
фото: Геннадий Черкасов

В Кремле и региональных элитах набирает популярность идея о необходимости провести как можно больше выборов губернаторов в сентябре этого года, утверждает РБК со ссылкой на два источника, близкие к руководству Администрации президента. "Всего кампаний будет около 30, во многих областях пройдут досрочные выборы", - рассказал собеседник издания. Другой источник сообщил, что число кампаний может вырасти до 32. Еще один собеседник РБК, федеральный политик, знакомый с ходом переговоров Кремля с руководителями регионов, утверждает, что "губернаторы сейчас стоят в очереди - хотят пойти на выборы в этом году на фоне роста рейтинга президента".

Это похоже на правду. Так, досрочно в отставку попросился глава Пермского края Виктор Басаргин, чьи полномочия истекают только в 2017 году. На встрече с Владимиром Путиным 25 апреля он поднял вопрос о своем переизбрании на новый срок в сентябре, пишет "Коммерсант". Басаргин сам рассказал газете, что Путин объяснил, что "не видит необходимости сейчас в пожарном порядке идти на выборы": "Очень по-доброму, откровенно сказал: "Не дергайся, Виктор Федорович"".

В 2012 году, когда только вернули прямые выборы глав регионов, избирали всего пять губернаторов, а еще через год кампаний было восемь. Изначально в 2014 году планировалось провести выборы 11 губернаторов. Но по мере приближения к единому дню голосования число кампаний неуклонно росло, всего сейчас объявлено о выборах руководителей 17 субъектов.

Но этим может не ограничиться. В сентябре помимо плановых выборов в Кировской, Курганской, Орловской, Псковской, Воронежской, Астраханской областях, республиках Коми, Алтай и Удмуртии, а также в Алтайском крае и Ненецком АО пройдут внеочередные выборы еще в шести субъектах. Речь о Ставропольском крае, Якутии, Ивановской, Челябинской, Новосибирской и Волгоградской областях.

Еще в пяти регионах стоит ожидать скорой досрочной отставки и объявления выборов, утверждает РБК. Так, мурманский губернатор Марина Ковтун досрочно уйдет в отставку и сразу же получит приставку и.о., сообщали РБК несколько собеседников, близких к Кремлю и региональному руководству. В Администрации президента, по некоторым данным, разрешили пойти по той же схеме главам Нижегородской области Валерию Шанцеву и Калмыкии Алексею Орлову. Также есть предположение, что губернатор Красноярского края Лев Кузнецов может быть отправлен в отставку, а руководитель Хакасии Виктор Зимин имеет шансы занять его место.

02:12