Хроника событий Политолог объяснил критику Сноудена в адрес России: Америке навредил сильнее Сноуден: Никто на свете не любит Путина так, как Трамп Сноуден обвинил новую главу ЦРУ в участии в программе пыток В России исчезнут бумажные паспорта Сноуден поддержал Дурова в споре с ФСБ

Сноудену не живется в России: Экс-агент ЦРУ готов к сделке с США ради возвращения на родину

Дело бывшего разведчика будет вести «эксперт по шпионам»

29.04.2014 в 17:09, просмотров: 39141

Разоблачитель американских разведслужб Эдвард Сноуден нанял знаменитого адвоката, который ранее защищал интересы шпионов Олдрича Эймса и Роберта Хансена, для заключения сделки с Вашингтоном. Сноуден хочет вернуться в америку, но при условии, что ему сократят тюремный срок с пожизненного (а то и смертной казни).

Сноудену не живется в России: Экс-агент ЦРУ готов к сделке с США ради возвращения на родину

Как пишет

"Интерфакс"

со ссылкой на New York Times, Сноуден договорился с известным адвокатом Плато Качерисом еще летом 2013 года в надежде достичь соглашения с американской прокуратурой, которое сократит срок грозящего ему тюремного заключения. Однако соглашение пока не достигнуто, более того, переговоры остаются на ранней стадии, отмечает газета.

Сам Качерис от комментариев отказался.

Адвокат Качерис, пишет Forbes.ru ранее защищал советских и российских информаторов. В частности, представлял интересы бывшего сотрудника ЦРУ Олдрича Эймса и агента ФБР Роберта Хансена, которые много лет работали сначала на советскую, затем — российскую разведку. Оба шпиона были приговорены к пожизненному сроку и в настоящее время отбывают наказание.

"Сноуден заинтересован в возвращении домой. Он всегда был на американской стороне", - заявил адвокат из Союза защиты гражданских свобод Бен Уизнер — еще один представитель Сноудена.

По его словам, разоблачитель американских спецслужб не считает справедливым присвоение ему ярлыка преступника.

Напомним, Эдвард Сноуден обвиняется в разглашении секретной информации. Как заявил пресс-секретарь министерства юстиции Марк Раймонди, «нет никаких сомнений в том, что его действия нанесли серьезный ущерб национальной безопасности США».

С момента предоставления Сноудену Россией политического убежища он проживает в России, возможно, за пределами Москвы, но его точное местонахождение не разглашается по соображениям безопасности. В ноябре Сноуден обратился к властям США с просьбой о помиловании, так как, считает экс-агент ЦРУ, разглашенная им информация имело положительный эффект. Но американская администрация отвергла эту просьбу. А в декабре разоблачитель попросил убежища в Бразилии.

Эдвард Сноуден. Хроника событий