Великий российский файервол: мнение оптимиста о будущем рунета

«Гипер-контроль на Сетью — это преувеличение»

29.04.2014 в 16:01, просмотров: 3898

Закон о блогерах-тысячниках, пройдя через Совет Федерации, вскоре вступит в силу. Тем временем, некоторые СМИ утверждают, что это - далеко не последнее ужесточение законодательства об Интернете и его пользователях. Якобы при администрации президента существует рабочая группа, которая вырабатывает новые меры контроля за сетью – об этом написал  «Коммерсант».

Великий российский файервол: мнение оптимиста о будущем рунета
фото: Геннадий Черкасов

Среди них запрет на размещение доменов за пределами России и передача зоны .RU в государственное ведение. Реальны ли эти планы? Об этом «МК» спросил у координатора рабочей группы Госдумы по информационным технология Матвея АЛЕКСЕЕВА.

- С вашей рабочей группой согласовывали закон о блогерах и как вы его оцениваете?

- К работе над этим законом нас не привлекали. Но ничего особенно угрожающего я в нем не вижу. В Интернет заходит ежедневно около 60 миллионов россиян и подавляющего большинства из них этот закон не будет касаться. Блогеров- тысячников не так много. В ЖЖ, откуда идут истоки блогерства, таких всего 7 тысяч. То есть их на порядок меньше, чем печатных СМИ в России. И то, что их просят выполнять те же правила, что и СМИ, можно понять. Строго говоря, от них требуют просто выполнять те законы, которые уже существуют: об экстремизме, о тишине перед выборами, о клевете. Нужно просто следить за своим языком, и тогда бояться будет нечего.

- А как вы оцениваете прогнозы некоторых СМИ о том, что гайки в российском виртуальном пространстве продолжат закручивать?

- Ну во-первых, мне не подтвердили в администрации президента, что там существует какая-то рабочая группа. Если бы власть хотела изолировать россиян от мирового интернет-пространства, она просто перевела бы их на внутренний Интернет, который у нас существует. Внешняя изоляция для России не выгодна. Наличие наших серверов в разных точках мира облегчает доступ любому пользователю к государственным ресурсам. Если реализовать план, который якобы продвигает администрация президента, то на kremlin.ru будет очень сложно зайти. И какой в этом смысл? Это усложнит жизнь всем ресурсам «электронного правительства».