Власти Никарагуа не будут запрещать ВМФ России вход в порты страны

29.04.2014 в 04:36, просмотров: 1383

Власти Никарагуа намерены и в дальнейшем предоставлять российскому ВМФ разрешения на вход в свои порты и пользование инфраструктурой, сообщила заместитель министра иностранных дел центральноамериканской страны Мария Рубиалес перед началом визита в Манагуа главы МИД России Сергея Лаврова.

"Такие разрешения выдавались и будут выдаваться вооруженным силам России и других стран, с которыми у нас есть соглашения о сотрудничестве и совместном патрулировании", — отметила Рубиалес.

Напомним, в ноябре 2013 года парламент Никарагуа разрешил воздушным и военным судам России и США заходить на территорию страны в районе морской границы с Колумбией в Карибском море для борьбы с наркотрафиком. Российские и американские военные также получили возможность находиться в Никарагуа для противодействия распространению наркотиков.

При этом речи о размещении военных баз не идет. "Действительно, конституция Никарагуа не позволяет размещать иностранные военные базы на нашей территории, однако мы понимаем, что в данном случае речь идет как раз об использовании оборудования, инфраструктуры, чтобы российский ВМФ мог пользоваться нашими портами и аэропортами во время остановок в части снабжения и т.д.", — заметила замминистра.

По ее словам, ответственность за выдачу разрешений на вход в территориальные воды и пользование инфраструктурой лежит на Национальной ассамблее страны.