Евросоюз раскритиковал власти Египта за массовые казни «Братьев-мусульман»

30.04.2014 в 05:14, просмотров: 1894

Глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон резко раскритиковала вынесение смертных приговоров сотням активистов египетского движения "Братья-мусульмане" и назвала массовые процессы несоответствующими правам человека.

"ЕС выступает против смертной казни во всех случаях и поэтому резко критикует приговор о смертной казни для 683 человек, которое вынес суд в Эль-Минье", — говорится в заявлении главы дипломатии ЕС.

Эштон также призвала власти Египта в соответствии с международными стандартами обеспечить подсудимым право на справедливое и своевременное судебное разбирательство.

Напомним, суд в Египте приговорил к смертной казни верховного наставника движения "Братья-мусульмане" Мохаммеда Бадиа и еще 682 его сторонника по обвинению в насилии. По египетскому законодательству, смертный приговор теперь должен получить одобрение муфтия. Ранее с протестом против таких приговоров выступили представители ООН и США.

Египетские судьи в понедельник пересмотрели предыдущий вердикт в отношении 529 исламистов, смертный приговор которым был вынесен в марте. Все они признаны виновными в нападении на полицейский участок и убийстве офицера в августе минувшего года. Согласно новому постановлению, большей части осужденных смертная казнь заменена на пожизненное заключение, в отношении 37 человек высшая мера наказания была подтверждена.