Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Бригады "Правого сектора" начнут штурм Луганска 2 мая

Руководить операцией будет Служба безопасности Украины

01.05.2014 в 13:49, просмотров: 21411

И.о. главы Украины Александр Турчинов отстранил главу МВД Арсения Авакова от руководства операцией силовиков против восставшего юкго-востока страны. Теперь за дело возьмется глава СБУ Валентин Наливайченко. Поскольку действующие структуры армии и милиции показали свою недееспособность во время операций против ополченцев, спецбатальоны решено формировать из украинских патриотов - в основном членов "Правого сектора". Начало нового этапа операции намечено на пятницу 2 мая.

Бригады

Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источник в Генштабе Вооруженных сил Украины, 2 мая планируется штурм объектов и блокпостов, находящихся под контролем ополченцев на юго-востоке Украины. Общий контроль операции теперь перешел от министра МВД Арсена Авакова к главе СБУ Валентину Наливайченко.

«Министр внутренних дел решением Турчинова отстранен от руководства операцией», — сказал источник. Он также добавил, что такое решение было принято из-за провального первого этапа.

«Наливайченко, понимая бесполезность использования армейских воинских частей в Луганской и Донецкой областях, после консультаций с Дмитрием Ярошем организовал подготовку инструкторами СБУ особых батальонов «Правого сектора» к проведению 2 мая штурма объектов и блокпостов, находящихся под контролем сепаратистов, прежде всего, в Луганской области», — заявил представитель Генштаба Украины. По его словам, главе СБУ поставлена задача решить вопрос с восстановлением контроля в Луганской области до 3 мая любой ценой.

«Для этого глава СБУ теперь получил все необходимые полномочия», — отметил он. По данным источника, Турчинов также обсуждает возможность военной операции и непосредственно с Ярошем.

Напомним, что вчера и.о. главы Украины Александр Турчинов провел совещание в Киеве с главами облгосадминистраций, о чем MKRU сообщал ранее.

Турчинов заявил, что существует реальная опасность развязывания Россией континентальной войны против Украины. Также он напомним, что сегодня необходимо создать все условия для проведения выборов. В тоже время Турчинов заметил, что власть не контролирует ситуацию на юго-востоке страны.

Он напомнил о том, что в Луганске захвачены помещения СБУ, прокуратуры, облгосадминистрации. Остаются захваченными ряд админзданий в других городах Луганской области.

“Особенно сложная ситуация в Донецкой области. Город Славянск захвачен группировками, которые полностью контролируются РФ, - это террористические и диверсионные группы”, - заявил Турчинов и еще раз подчеркнул, что сегодня силовые структуры в этих двух областях не способны контролировать ситуацию.

В связи с этим и.о. главы государства издал приказ о формировании в каждой области батальона территориальной обороны. По словам Турчинова, теперь каждый глава облгосадминистрации должен знать планы индивидуальной обороны своего региона. При этом создающиеся батальоны должны формироваться не столько из профессиональных военных, сколько из патриотов. “Мы будем опираться не столько на тех, кого учили воевать, кто получает за это плату, мы будем опираться на настоящих патриотов, на настоящих граждан Украины, которые сегодня с оружием в руках готовы защищать Украину”, - сказал Турчинов. По его словам, такие батальоны должны быть мобильными, чтобы в случае необходимости могли быть переброшены в те регионы, где нужна помощь.

03:10

Новая Украина. Хроника событий