Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Кандидат в президенты Украины Порошенко: Киев готовится подать на Россию в Гаагский суд

Каковы перспективы у международного иска по Крыму?

01.05.2014 в 12:08, просмотров: 10068

Власти Украины с помощью западных юристов готовят документы для подачи иска против России в Международный уголовный суд. Об этом в ходе телеинтервью заявил один из кандидатов в президенты Украины, народный депутат Петр Порошенко. По словам нардепа, речь идет о "привлечении России к многомиллионной ответственности" в связи с действиями российских властей в Крыму.

 

 

 Кандидат в президенты Украины Порошенко: Киев готовится подать на Россию в Гаагский суд
Петр Порошенко

 Планы о том, чтобы привлечь Россию к ответственности через международные инстанции киевские власти озвучивали давно. «Мы считаем Крым частью Украины, мы планируем подать иски в международный суд против России и против российских действий в Крыму. Мы считаем, что с международной поддержкой мы сможем вернуть Крым Украине», — заявлял еще месяц назад и.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица.

"Безусловно, вопрос о Крыме будет стоять очень остро", - подчеркивает и Порошенко.

Вместе с тем, Москва уже успела скептически отреагировать на планы Киева относительно иска. «Я думаю, что нет никаких перспектив у такого иска. - отмечал ранее в этой связи заместитель министра иностранных дел РФ Василий Небензя. - Но мне трудно комментировать, я не знаю, что они готовят».

Стоит отметить, однако, что на счету суда в Гааге уже есть ряд урегулированных территориальных споров. Так, например, были урегулированы противоречия между Ливией и Чадом относительно района Аузу в пустыне Сахара, территория которого составляет ни много ни мало 125 тыс. кв. км. в пустыне Сахара. Решение в пользу Чада было вынесено в 1994 году, и вскоре все ливийские войска были при посредничестве международных сил выведены со спорной земли.

При этом Москва, часто ссылающаяся в вопросе о статусе Крыма на "косовский прецедент", может попытаться апеллировать к решению Международного суда от 22 июня 2010 года, когда объявление независимости Косово было признано законным и не нарушающим норм международного права. Впрочем, это было так называемое консультативное решение суда, принятое по запросу Генеральной Ассамблеи ООН - непосредственные участники косовского конфликта в суд не обращались, в ГА поступило (но Генассамблея действовала по запросу Сербии).

Напомним, однако, что рассмотрение дела в суде в Гааге - процесс не из быстрых. Даже на выработку консультативного решения по Косово у судей ушло почти два года (с момента обращения ГА в октябре 2008-го года до июня 2010-го года). Так что, если иск против России и будет подан, скорого решения ждать не приходится.

Смотрите видео по теме: «Беспорядки в Донецке»
02:08

Новая Украина. Хроника событий