В Стамбуле разогнали первомайские демонстрации

01.05.2014 в 14:09, просмотров: 1060

Турецкая полиция применила слезоточивый газ и водомёты при разгоне первомайских демонстраций в Стамбуле.

Накануне власти в очередной раз запретили проводить первомайскую демонстрацию на площади Таксим в Стамбуле, разрешив проводить ее в других районах города. Запрет связан с событиями 1977 года, когда первомайская демонстрация на Таксиме закончилась гибелью 36 человек от пуль неизвестных снайперов. С тех пор для демонстрантов это место стало символическим.

Часть демонстрантов проигнорировала запрет и пытается прорваться на заблокированную полицией площадь Таксим. Поступают сообщения о столкновениях полиции с демонстрантами из районов города Бешикташ, Окмейданы, Шишли. Там демонстранты строят баррикады, забрасывают полицейских камнями и бутылками с зажигательной смесью. Есть пострадавшие как со стороны полиции, так и участников демонстраций. Телеканал сообщает о задержанных. Их количество пока неизвестно. В то же время в других районах Стамбула демонстрации проходят мирно. Спокойно они проходят и в Диярбакыре, Кайсери и других городах Турции.

В турецкой столице полиция полностью перекрыла центр города с помощью высоких металлических заборов высотой 4 метра, там же находится спецтехника для разгона демонстраций. В Анкаре пока столкновений демонстрантов с полицией нет.

«Правительство, которое испугалось своей молодежи, теперь боится своих рабочих», — цитирует телеканал слова председателя оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемаля Кылычдароглу.