Западная разведка подозревает власти Сирии в сокрытии химического оружия

Западная разведка подозревает власти Сирии в сокрытии химического оружия

01.05.2014 в 17:55, просмотров: 1601

 Представители западной разведки по-прежнему подозревают власти Сирии в хранении незадекларированного химического оружия. Об этом сообщает The Daily Beast со ссылкой на свой источник в американских спецслужбах. По этим данным, официальный Дамаск имеет не только большой арсенал сокрытого вооружения, но и потенциал, чтобы воссоздать уничтоженные запасы. Также разведка США уверена, что у властей ближневосточной страны есть и биологическое оружие

 Западная разведка подозревает власти Сирии в сокрытии химического оружия

Американская разведка опасается, что сирийские власти обладают большим запасом химического оружия, которое не было задекларировано и вывезено за пределы страны. Об этом сообщает The Daily Beast со ссылкой на анонимный источник в соответствующих органах. Представители спецслужб США уверены, что правительство Сирии имеет не только внушительные запасы сокрытого химического вооружения, но и научный и технический потенциал для восстановления всех уничтоженных боеприпасов.

«Призрак химического оружия, который бродит в том месте, где сейчас продолжается война, ¬– это реальная проблема», – цитирует представителя западной разведки The Daily Beast. Однако, как отмечает издание, это не единственная проблема, которая волнует специалистов. Как предполагают в США, у сирийского режима есть программа по производству биологического оружия, которое попросту не могло быть замечено группой международных инспекторов, приезжавших в арабскую страну несколько раз. По данным The Daily Beast, у американских чиновников также нет возможности отследить развитие этой программы.

В то же время The Daily Beast приводит слова сотрудника Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), который утверждает, что официальный Дамаск ликвидировал все «возможности про производству, смешиванию и подготовке боеприпасов» еще перед Рождеством. Также представитель организации сообщил, что из страны вывезено уже 92,5 процента отравляющего вооружения. «Но Франция и Великобритания утверждают, что у их разведки есть данные о сокрытии властями Сирии химических материалов от ОЗХО, – цитирует The Daily Beast того же сотрудника международной организации. – Эти утверждения должны быть рассмотрены, и уже ведутся активные разговоры, как именно нужно это сделать».

Напомним, что Сирия присоединилась к Конвенции по запрещению химического оружия в 2013 г. – когда из-за применения опасных боеприпасов в пригородах Дамаска над ближневосточной страной нависла угроза иностранного вмешательства. Этот шаг предполагает, что власти Сирии должны в определенный срок уничтожить свои технические ресурсы по производству ядовитого вооружения и дать возможность иностранным специалистам вывезти за пределы республики все боеприпасы, которые ранее находились в распоряжении официального Дамаска.