Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Побоище в Одессе было отвлекающим маневром от операции в Славянске?

Заживо сгоревшие в Доме профсоюзов люди оказались гражданами непризнанного Приднестровья

03.05.2014 в 13:50, просмотров: 5959
Побоище в Одессе было отвлекающим маневром от операции в Славянске?

«1.00 3.5.2014. Где-то час назад с крыши одесского Дома профсоюзов вывели примерно 60 пророссийских активистов. И это еще не все. Ликвидировали их же лагерь на 411 батарее. Это у черты города, где в войну Одессу обороняла батарея под этим номером. Там было крыло сторонников федерализации, которое, разругавшись с "куликовскими", ушло туда. Живой силы на батарее не встретили. Сбежали перед самым приездом самооборонцев (кофе еще был теплым). Задержать удалось только двоих. Палатки, противогазы и прочее – конфисковали, - отметил в Facebook одесский журналист Аркадий Ромм. - Теперь о самом жутком. Число умерших перевалило за четыре десятка, раненых - за сто семьдесят. Сравните с цифрами АТО в Славянске. Там куда меньше. В Одессе губернатор заявлял, что сепаратизма нет. Менты само собой телились. Одним словом, власть. Теперь будут валить друг на друга».

По неофициальной информации, переданной «МК», в ходе пожара в Доме профсоюзов погибли до полутора десятков граждан России и около десяти жителей непризнанной Приднестровской Молдавской Республики. Упомянутые коллегой Аркадием Роммом пророссийские активисты, которые спаслись от стихии, взобравшись на крышу пятиэтажки, – в основном жители Приднестровья. У многих изъято оружие, сохранившееся еще с периода «рельсовой войны» 1991-1992 годов, которое так и не удалось «добровольно собрать» подчиненным тогдашнего командарма 14 армии Вооруженных Сил РФ генерал-лейтенанта Александра Лебедя…

В Одессе 3, 4 и 5 мая в связи с трагическими событиями объявлены днями траура. Об этом сообщила пресс-служба мэрии. На зданиях коммунальных предприятий, учреждений и организаций города будет приспущен государственный флаг Украины и флаги города Одессы с траурными лентами. Предприятиям, учреждениям, организациям города независимо от форм собственности рекомендовано ограничить использование музыки и проведение развлекательных мероприятий.

«В Одессе в ходе беспорядков 2 мая погиб 41 человек, 123 пострадали. По состоянию на 21:00 в больницы обратилось 123 человека, пострадавших в ходе столкновений в городе. Из обратившихся 40 человек госпитализированы, из них 17 в очень тяжелом состоянии. По предварительным данным в результате столкновений погиб 41 человек", - отмечалось в вечернем сообщении пресс-службы Одесского городского совета. Вскоре мэрии пришлось делать уточнение: в больницы города-героя после столкновений обратилось 174 человека, 25 из них в очень тяжелом состоянии, 2 скончались.

Кабинет Министров Украины срочно отправил в Одессу первого вице-премьер-министра Виталия Ярему. Генерал-лейтенант милиции Ярема возглавит правительственную комиссию по вопросам многочисленной гибели людей во время проукраинских акций и пожара в Доме профсоюзов. В состав комиссии входят ответственные работники правоохранительной системы.

Кровавое противостояние в Одессе, в результате которого погибли десятки людей, произошло во многом по вине высокого милицейского начальника, считают некоторые общественные активисты. Именно он, по их мнению, отпустил задержанных ранее экстремистов, провокации которых в результате привели к побоищу. Об этом сообщил на своей странице в Facebook координатор группы «Информационное Сопротивление» Дмитрий Тымчук.

«Одесса. Прекрасный город и прекрасные люди стали заложниками маниакальных игр подонков. Цель была понятна – любой ценой отвлечь внимание силовиков от операции в Славянске. Итог – десятки погибших, — отметил эксперт. - Одесские правоохранители показали себя с худшей стороны. Всего один пример. По нашим данным, на въезде в Одессу был задержан автобус с экстремистами, которых передали местной милиции. Однако по приказу очень высокого милицейского начальства города их всех сразу же… отпустили. Милицейским начальником занимаются компетентные органы, но сам факт показателен».

Виновные в смертях в Одессе должны предстать перед судом. Об этом через Twitter заявил министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт. Дипломат выразил надежду, что в Одессе будут восстановлены «мир и спокойствие».

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявил, что глубоко осуждает смерти в Одессе. «Необходимо немедленно проявить сдержанность и прекратить конфронтацию», — отметил британский дипломат. «Одесса – не зря город-Герой. Здесь живут героические люди. Настоящие патриоты», - добавил он. 

03:58

Новая Украина. Хроника событий