Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Донбасс пошел по пути Крыма

Сегодня на Украине - очередное проявление нездоровой страсти к референдумам

04.05.2014 в 16:30, просмотров: 11557

В эти минуты пролетарский Донбасс проводит “Народный референдум” о территориальной целостности страны под названием Украина. Инициатором мероприятия выступило гражданское объединение “Комитет патриотических сил Донбасса”.

Донбасс пошел по пути Крыма
фото: НТВ
Митинг в Донецке за федерализацию.

“В более чем 60 крупнейших населенных пунктах Донецкой и Луганской областей проходит “Народный референдум” в виде консультационного опроса граждан о территориальной целостности Украины. В бюллетень вынесено два вопроса: "поддерживаете ли вы территориальную целостность Украины?" и "выступаете ли вы за расширение прав местных общин, которое выражается в самостоятельной бюджетной и культурной политике региона?”, – говорится в сообщении гражданского объединения.

По словам одного из активистов комитета Дмитрия Ткаченко, по состоянию на 15.30 по московскому времени уже использована большая часть из отпечатанных ранее 100 тысяч бюллетеней. Для максимального охвата территорий используются стационарные посты для голосования, а также передвижные мобильные группы.

Ткаченко предупредил, что “референдум-опрос” не имеет юридической силы, его главная цель – “показать истинное отношение граждан Донецкого и Луганского регионов к вопросу единства страны, как говорится, не под дулом автомата”. В инициативной группе по проведению “Народного референдума” сообщили, что фактов препятствования работы мобильных групп волонтеров, а также провокаций в местах опроса не зафиксировано, активисты работают в штатном режиме.

Результаты “референдума” будут обнародованы 5 мая.

В 2000 году украинцы уже проводили общегосударственный плебисцит. В частности, им предлагалось сократить численность депутатов Верховной Рады, создать Верхнюю Палату парламента, отменить депутатскую неприкосновенность. Имплементация результатов народного волеизъявления тогдашним главой государства Леонидом Кучмой длительное время затягивалась, а потом о референдуме и вовсе забыли. Не в последнюю очередь по причине "дутых" цифр: на пункты, расположенные в местах, где обычно проводятся выборы в местные советы, в Верховную Раду Украины, Верховный Совет Крыма и на пост президента страны, чудесным образом являлись даже те из жителей Западной Украины и Закарпатья, которых годами не удавалось "выманить" из Португалии, Испании и Италии. Процент явки, что вполне естественно, в этих регионах превышал максимально возможный...

Напомним: в Законодательстве соседей не предусмотрено проведение "регионального" референдума. Происходящее сегодня на Донбассе - суть проявление "самодеятельного творчества масс".

Новая Украина. Хроника событий