Митигующие в Одессе добились освобождения 67 задержанных

Целый день они пикетировали горотдел милиции

04.05.2014 в 17:59, просмотров: 7336

Днем в Одессе возле горуправления милиции стали собираться родственники задержанных во время беспорядков сторонников Антимайдана. Через некоторое время число принимающих участие в акции увеличилось до 1000 человек. Люди с криками "Фашизм не пройдет" и "Свободу героям" принялись теснить милицию, бить стекла. С крыши одного из зданий прозвучал выстрел, был ранен журналист. Милиционеры фактически оказались заблокированы.

Митигующие в Одессе добились освобождения 67 задержанных
фото: youtube.com
В районе здания горотдела милиции в Одессе.

По сведениям украинских СМИ, в Одессе к родственникам задержанных активистов днем в вокресенье к зданию городского управления МВД, расположенного в центре города - на улице Преображенской, подтянулись около тысячи пророссийски настроенных граждан с Куликова поля.

Как передает УНИАН, митингующие прошли по улице Пушкинской, скандируя: «Одесса - русский город!», «Долой Хунту», «Гурвиц - убийца!», «Одесса»! и т.п. Несколько агрессивных молодых людей разбили газетный киоск, на витрине которого увидели журнал с изображением на его обложке кандидата в мэры Одессы Эдуарда Гурвица.

Также был избит мужчина, который стал выкрикивать: «Слава Украине!». Ему проломили голову, от расправы его спасли прохожие и сотрудник милиции.

После этого митингующие окружили здание горуправления милиции. Активисты стали предъявлять претензии милиционерам, что они защищали фашистов и арестовали тех, кого избивали и пытались сжечь, а тех кто сжигал людей не задержали. Собравшиеся требовапли отпустить задержанных, а от милиционеров потребовали просить прощения на коленях.

Ситуация все больше обострялась. Собравшиеся скандировали: «Свободу!», «Фашисты!», «Не простим!», «Фашизм не пройдет!", "Свободу героям!». После этого самые отчаянные, вооруженные дубинками и облаченные в маски, начали разбивать стекла на воротах и окнах здания, до которых могли дотянуться. Их пытались остановить несколько женщин, обвинив в провокациях. В Несколько женщин их пытались остановить, крича , что они - провокаторы. Неожиданно раздались выстрелы, одна из пуль попала в молодого мужчину в оранжевом жилете сотрудника СМИ. У него оказалась прострелена нога и его увезла скорая.

После этого небольшой группе митингующих удалось прорваться внутрь двора здания. Оттуда слышны крики, ругань. Сейчас ситуация возле здания милиции продолжает оставаться напряженной, милиционеры фактически заблокированы внутри здания.

После этого милиция освободила часть задержанных во время столкновений в Одессе в пятницу.

Об этом сообщили на сайте ГУ МВД Одесской области. Там сказано, что милдиция освободила около 30 задержанных участников событий.

Из здания городского управления милиции в Одессе уже начали выходить люди, которых приветствуют собравшиеся на митинг жители города. Собравшиеся встречают выходящих из здания милиции аплодисментами и криками «Молодцы!»

Через час сталдо известно, что милиция освободила 67 человек.

«По решению прокуратуры Одесской области по требованию митингующихбыли освобождены 67 человек, задержанных органами внутренних дел Одесской области за участие в массовых беспорядках 2 мая в Одессе», — говорится в сообщении ведомства.

Между тем митингующие решили оставаться у здания милиции пока не будут освобождены все задержанные.