Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Соратники Януковича открестились от причастности к событиям в Одессе

Клименко и Арбузов возмущены заявлениями СБУ

04.05.2014 в 10:41, просмотров: 5253

Скрывающиеся после победы Евромайдана украинские чиновники Александр Клименко и Сергей Арбузов, входящие в близкий круг свергнутого президента Януковича, опровергли утверждения Службы безопасности Украины, что они стоят за организацией беспорядков в Одессе. Арбузов назвал эти заявления циничными, а Клименко возложил вину на действующую киевскую власть.

Соратники Януковича открестились от причастности к событиям в Одессе
фото: youtube.com
Пожар в Доме профсоюзов в Одессе.

Напомним, что 2 мая в Одессе произошли беспорядки, в результате которых погибли десятки людей, а пострадали сотни. Сначала пророссийские активисты атаковали митинг за единство Украины, позже началась драка с участием футбольных фанатов, затем в ход вступила "Самооборона" Евромайдана. Пророссийские активисты отступили, часть из них скрылась в Доме профсоюзов. Стороны открыли друг по другу огонь, с обеих сторон использовались бутылки с горючей смесью. В итоге в доме начался пожар, толпа снаружи препятствовала пожарным начать борьбу с огнем. В результате этого десятки человек сгорели в адском пламени.

После этого пресс-служба СБУ распространила заявление о том, что беспорядки были профинансированы бывшим первым вице-премьером Украины Сергеем Арбузовым и экс-министром доходов и сборов Украины Александром Клименко, которые входят в ближайшее окружение экс-президента Виктора Януковкича и в настоящее время скрываются за пределами Украины.

Как передает корреспондент УНИАН, сотрудник пресс-центра СБУ Екатерина Косарева рассказа журналистам, что беспорядки в Одессе с участием представителей незаконных военных формирований координировались с территории непризнанного Приднестровья диверсионными группами из РФ.

По словам Косаревой, профинансированная бывшими украинскими высокопоставленными чиновниками диверсия в Одессе была направлена на срыв стабильности на юге Украины и, по замыслу организаторов, должна была стать началом масштабной дестабилизации ситуации в остальных южных регионах Украины.

“Благодаря активной позиции местных жителей удалось сорвать дерзкий замысел преступников и спецслужб России”, - сказала Косарева.

Она заметила, что в данное время СБУ совместно с МВД проводят оперативно-следственные мероприятия, направленные на идентификацию как пострадавших, так и организаторов беспорядков в Одессе.

По последним данным, в Одессе после вчерашних столкновений между проукраинскими активистами и сепаратистами в больницы обратились 214 человек, из них 27 - в очень тяжелом состоянии. Погибли 46 человек.

В воскресенье 4 июня РИА "Новости" распространило заявление Александра Клименко и Сергея Арбузова, которых СБУ обвинила в организации беспорядков в Одессе.

«Я категорически заявляю, что в этом заявлении нет ни слова правды. Меня просто шокировало заявление СБУ. Хочу еще раз подчеркнуть, что никакого отношения к финансовым вопросам и поддержке, в которой обвиняет СБУ, я не имею», — заявил Клименко.

По мнению Клименко, именно действующая украинская власть не смогла навести порядок и сохранить жизнь людей в Одессе. «А теперь они пытаются найти виноватых», — добавил Клименко. Он подчеркнул, что образ врага, в который вписала Арбузова и Клименко, создала киевская власть и отметил необходимость призвать ее к ответственности за карательные операции.

«Сегодня их надо призывать к ответственности. Кто сегодня дал команду стрелять? Кто делает эти карательные операции? Срока давности по таким преступлениям не существует. И прикрывшись информационной атакой на нас сегодня, они не спасут себя завтра», — сказал Клименко.

Арбузов, в свою очередь, «шокирован и глубоко возмущен омерзительными по своему цинизму обвинениями со стороны СБУ», об этом он рассказал украинскому изданию «Комсомольская правда». Власть, по мнению Арбузова, «чисто по политическому признаку» перекладывает ответственность за одесскую трагедию на людей, работавших в составе предыдущей власти. Бывший вице-премьер заявил, что готов обратиться в суд, хоть и ставит под сомнение судебную систему правящего режима.

03:58

Новая Украина. Хроника событий