Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Украине запретили жертвовать Донбассом

Иначе Арсений Яценюк не останется премьером при президенте Петре Порошенко

04.05.2014 в 15:06, просмотров: 21917

Внефракционный депутат Верховной Рады Петр Порошенко прогнозирует, что непосредственно после внеочередных выборов главы государства 25 мая смены состава Кабинета Министров не произойдет. Об этом самый рейтинговый претендент на кресло президента Украины сказал на пресс-конференции в Каменце-Подольском Хмельницкой области.

Украине запретили жертвовать Донбассом
Кандидат в президенты Украины Петр Порошенко. Кадр телепередачи "Шустер Live", Перший Національний канал.

“После президентских выборов по Конституции Украины от 2004 года правительство не идет в отставку. Поэтому автоматических и срочных изменений в правительстве не произойдет”, – заявил кандидат. Порошенко добавил, что кардинальные изменения могут произойти только после перевыборов Верховной Рады. По его словам, во время его поездок по регионам многие украинцы обращаются к нему с вопросами о проведении внеочередных выборов парламента.

Таким образом, Петр Алексеевич подтвердил барражирующие в последнюю неделю слухи о достигнутой «сепаратной» договоренности с ныне исполняющим обязанности премьера Арсением Яценюком, - в ущерб лидеру «Батькивщины» Юлии Тимошенко, чьей креатурой считается г-н Яценюк.

Похоже, каждодневные труды Арсения Петровича по налаживанию тесного сотрудничества украинского правительства с Международным валютным фондом влияют не только на его собственный кадровый рост. Исполнительный совет МВФ утвердил новую антикризисную программу для Украины и одобрил соглашение stand-by на два года для Украины в размере $17,01 млрд. "Одобрение программы "стэнд-бай" позволяет немедленно предоставить около $3,190 млрд. ", — говорится в заявлении фонда. В дальнейшем транши будут выделяться по итогам регулярных обзоров выполнения программы, сначала — раз в два месяца, потом — ежеквартально. Из первого транша около $2 млрд. направляются целевым назначением на поддержку бюджета.

"Экономическая программа властей при поддержке Фонда направлена на восстановление макроэкономической стабильности, укрепления экономического управления и прозрачности, а также восстановления и устойчивого экономического роста при одновременной защите наиболее уязвимых слоев населения",— отмечается в сообщении.

Кредиты МВФ — составная часть общего пакета международной помощи Киеву. В целом он должен составить $27 млрд. за два года.

Помимо фонда деньги выделяют Всемирный банк и другие профильные международные организации, а также - на двусторонней основе - правительства отдельных государств, включая США и страны Евросоюза. Изначально предполагалось, что вклад МВФ в общие усилия будет варьироваться в пределах от $14 млрд. до $18 млрд.

Новая антикризисная программа большая: ожидаемый объем финансирования в восемь раз превосходит украинскую национальную квоту в фонде. Программа также предусматривает выделение Украине достаточных ресурсов для погашения "газовых долгов" перед Россией, которые в фонде оцениваются в $2,2 млрд, и осуществления текущих платежей за газ. Стоимость топлива при составлении программы закладывалась на уровне $385 за 1 тыс. кубометров.

В 2014-2015 годах Украина обязана погасить свои прежние задолженности перед фондом в размере примерно $5 млрд. Предполагается, что эти деньги будут выплачиваться из тех же $17 млрд., которые выделены на новую программу. По словам специалистов МВФ, в целом Украине за два года понадобится привлечь $27 млрд.

США предоставили Киеву кредитные гарантии на $1 млрд. В дальнейшем Украина должна вернуться к традиционному объему заимствований на уровне $2-3 млрд. за год. В нынешнем году фонд ожидает спада ВВП Украины на 5%, в будущем — роста примерно на 2%.

Старания Арсения Яценюка (которого «языкатые» коммунисты на пленарных заседаниях Рады постоянно дразнят «послом Украины в МВФ») в немалой степени подстегивают еще и попытки дестабилизировать ситуацию на Юго-Востоке страны. Ключевые посты в органах госуправления, в силовых структурах в этих регионах чрезвычайно дороги. Что неудивительно: несколько областей – прежде всего Запорожская, Харьковская, Днепропетровская – по сути «держат на плаву» остальную Украину. Причем не только Западную, как долгое время внушали обывателю провластные СМИ. По данным Государственной казначейской службы Украины, доля Донецкой области в ВВП Украины в 2010 году составила 12%, а общая сумма полученных этим регионом субсидий, текущих и капитальных трансфертов составила в 2010 году - 21%, а в 2011 году - 27% от общегосударственной суммы.

Аналогичная ситуация и в Луганской области - при доле в ВВП Украины в размере 4%, расходы по области составили 8% (2010) и 11% (2011). При этом, например, в Днепропетровской области ситуация противоположная: при доле региона в общегосударственном ВВП в 11%, область получила только 2% указанных субсидий и трансфертов в 2010 году, и 3,8% - в 2011 году.

По сути, Донецкая и Луганская области, с их заброшенными шахтами, с огромными суммами, выплачиваемыми казной по регрессу ветеранам-шахтерам, - «камень на шее» и без того небогатого государства. В первых пространных выступлениях г-на Яценюка в украинском парламенте звучала простая мысль: оказывается, уголь, добываемый на донбасских шахтах, влетает Украине в такую копеечку, что куда выгоднее было бы вообще запретить шахтерам спускаться в забой, рисковать своими жизнями. При этом сумма государственных дотаций, поделенная на каждого из шахтеров, составит по $10 тысяч в год!

Из 13 миллиардов гривен, выделяемых ежегодно на дотации Донбассу, по пути из Киева разворовывали 10 млрд.; только 3 миллиарда доходили до шахтеров…

Украинский обыватель истолковал подсчеты экспертов в угольной отрасли, на которых ссылался премьер, по-своему. Дескать, Украина с удовольствием, вслед за Крымом, сбагрила бы России еще и два «убитых» шахтерских региона, непосредственно примыкающих к РФ. Этим якобы и пояснялось нарочито вялое проведение АТО, антитеррористической операции на севере Донецкой области.

Еще одна причина, по которой Крым и Донбасс не слишком интересны украинским прозападным политикам, кроется в электоральных симпатиях жителей этих регионов. Народный Рух Украины, «Наша Украина», «Батькивщина» и уж тем более националистическая «Свобода» набирали в этих краях до неприличия малое количество голосов. Не случайно некоторые издания, близкие к «демократическому лагерю», занялись в последнее время… подсчетом несомненных выгод отказа Украины от трех «замшелых совковых» регионов. Напомню в этой связи брошенную сгоряча 10 лет назад фразу, приписываемую тогдашней «героине Майдана» Юлии Тимошенко: «Донбасс следовало бы обнести колючей проволокой!..»

После того как АТО получила «второе дыхание» и Славянск с Краматорском вот-вот будут контролироваться Киевом, у соседей в ходу новый слух. Мол, «мировая закулиса» строго пригрозила украинским правителям: станете раздавать свои земли «российским империалистам» - не будет вам от МВФ никакой денежки!

Эту версию в течение последних дней раскручивают не только российские телеканалы и прокремлевские СМИ.

В частности, глава комитета суверенных рейтингов Standard & Poor's Джон Чемберс заявил в Астане буквально следующее: Украину-де ждет дефолт по международным долгам, если она потеряет большую часть территории. Чемберс подчеркнул, что имеющийся рейтинг Украины на уровне CCC уже указывает на явную и непосредственную опасность дефолта.

"Украина вошла в кризис с умеренным государственным долговым бременем на существующем обменном курсе. Но очевидно, что, если обменный курс обрушится и если она потеряет дополнительные части своей территории, ее способность обслуживать свой долг будет поставлена под угрозу", - отметил Чемберс.

В феврале (когда при власти у соседей еще был Виктор Янукович) S&P снизило долгосрочный суверенный рейтинг Украины в иностранной валюте с уровня ССС+ до уровня ССС и присвоило ему негативный прогноз, отмечая ухудшение политической ситуации и усматривая высокий риск дефолта. Впрочем, 11 июля кредитный рейтинг Украины агентство пообещало пересмотреть.

Так что терять Юго-Восток украинцам сейчас невыгодно. Притом что неоднократно упомянутый ранее Донбасс 25 мая наверняка не проголосует ни за Петра Порошенко, ни за или Юлию Тимошенко.

Новая Украина. Хроника событий