МИД РФ требует от Польши расследовать осквернение памятника генералу Черняховскому

05.05.2014 в 19:16, просмотров: 1175

В Москве рассчитывают, что власти Польши предпримут все необходимые меры для расследования инцидента с памятником советскому генералу Черняховскому, говорится в сообщении МИД России, распространенном в понедельник.

«В ночь с 3 на 4 мая в Польше был вновь осквернен памятник командующему 3-м Белорусским фронтом Ивану Черняховскому в городе Пененжно. Глубоко возмущены этим актом вандализма. Ожидаем, что польские власти предпримут все необходимые меры для расследования инцидента, наказания виновных и недопущения подобных варварских действий в будущем», — говорится в документе.

Неизвестные нарисовали на монументе в честь советского генерала, героя освобождения Польши от фашистов символ Армии Крайова — вооруженного формирования польского подполья во время Второй мировой войны. Черняховский был ответственен за арест и депортацию свыше 6 тысяч солдат из Армии Крайова в 1944 году.

МИД Польши осудил данный поступок. Надпись была удалена с монумента в воскресенье утром. Сегодня памятник Черняховскому должна посетить российская делегация, чтобы почтить память советского полководца.