Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Юго-восток Украины в огне

За майские праздники в Донбассе погибло около 20 человек

05.05.2014 в 19:17, просмотров: 22167

Трехдневный траур по погибшим в Одессе кончился, и «антитеррористическая операция» на юго-востоке страны разгорелась с новой силой. В центре событий, как обычно, многострадальные города Славянск и Краматорск.

Юго-восток Украины в огне
фото: AP
Баррикады возле железнодорожной платформы Андреевка недалеко от Славянска.

Уже с утра из Славянска стали поступать сообщения о боестолкновениях на подступах к городу. По сообщениям очевидцев, в центре города все выглядело спокойным, но с окраин доносились раскаты боевых орудий и автоматная стрельба. По некоторым данным, было совершено несколько пусков с установки «Град». Правда, о разрушениях в городе информации не поступало. Вооруженные столкновения происходили рядом с телевизионной башней Славянска. Поступило сообщение об одном убитом ополченце.

Всего, по данным самообороны Славянска, со 2 мая, когда правительственные войска в 4 утра совершили нападение на город, погибло уже более десятка ополченцев. Со стороны силовиков тоже есть потери. Минобороны подтвердило гибель двоих военнослужащих.

Славянск находится в блокаде. В городе заканчиваются пропитание и вода. Вывезти женщин и детей не представляется возможным, поскольку все дороги из города перекрыты силами нацгвардии.

По последним данным, в ходе боев 5 мая в Славянске погибло два ополченца, шальной пулей был убит ребенок, стоявший на балконе. Среди силовиков тоже есть потери: по словам и.о. главы МВД Авакова, погибло 4 сотрудника МВД, около 30 ранены.

Не менее горячая ситуация и в Краматорске, где военные и ополченцы ведут бои с переменным успехом. 3 мая минобороны сообщило, что почти весь город находится в руках нацгвардии, но уже 4 мая ополчению удалось вернуть контроль над центром Краматорска. В город вошла украинская бронетехника. Неизвестные подожгли автобусы городского транспорта, и Краматорск заволокло едким дымом. По различным данным, в ходе столкновений в Краматорске погибло от шести до десяти человек. По сообщениям одного из лидеров ополчения, в Краматорске в ночь на субботу погибло 10 человек, почти 30 человек получили ранения.

Инфографика Ивана Скрипалева.

В Горловке и Константиновке также к 5 мая ситуация находилась под контролем ополченцев, хотя 3 и 4 мая в этих городах шли бои. Особенно ожесточенная схватка разгорелась за телевышку в Константиновке.

В Андреевке, что близ Славянска, 3 мая местные жители заблокировали колонну бронетехники. Военные открыли по мирным горожанам огонь. В ответ ополченцы начали уличные бои. Два десантника погибли, еще семь получили ранения, сообщает пресс-служба министерства обороны Украины. Среди горожан — десятки раненых.

Между тем в столице Донбасса — Донецке — силы самообороны стали полновластными хозяевами. 5 мая мэр Донецка Александр Лукьянченко передал полномочия сторонникам федерализации. До этого — 4 мая — ополченцы в считаные часы захватили здания военной прокуратуры, а 3 мая — здание СБУ. По сообщениям представителей Донецкой республики, к 5 мая на верность ДНР присягнуло 9 воинских частей, дислоцированных в Донбассе. Однако 5 мая стали поступать сообщения, что на город движется колонна бронетехники.

Несмотря на то что большинство донецких и луганских городов остаются под контролем сил самообороны, ситуация печальна. Каждый день гибнут люди. Только за майские выходные на юго-востоке Украины, по приблизительным подсчетам, погибло более двух десятков человек — с той и другой стороны.

Новая Украина. Хроника событий