Блокировка издания «Грани.ру» признана законной

06.05.2014 в 20:03, просмотров: 19006

Таганский суд Москвы признал законным блокировку Роскомнадзором сайта интернет-издания "Грани.ру" и внесение его по требованию Генпрокуратуры в реестр запрещенных сайтов, передает во вторник, 6 мая, "Интерфакс".Издание просило признать действия Роскомнадзора и Генпрокуратуры незаконными и "обязать их устранить препятствия в осуществлении свободы массовой информации". По словам гендиректора "Грани.ру" Юлии Березовской, СМИ намерено обжаловать решение районного суда.

Заявители полагают, что согласно статье 15.3 закона "Об информации", ресурс имеет право в случае удаления признанной прокуратурой незаконной информации добиться разблокировки. "Ни уведомление Роскомнадзора, ни требование Генпрокуратуры не содержат адресов страниц, на которых государственные органы обнаружили запрещенную законом информацию", — подчеркнул представитель издания в суде Дамир Гайнутдинов.

Он пояснил, что "Грани.ру" является зарегистрированным сетевым СМИ, поэтому произведенные в отношении него действия не должны противоречить федеральному закону "О СМИ". В законе, в частности, указано, что блокирование доступа (что, по мнению истцов, является фактически, прекращением деятельности) не может быть произведено без разрешения учредителя, либо судебного разбирательства.

Таким образом, прочесть Грани.ру можно лишь, установив Tor-браузер или через сайт hidemyass.com.