Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Российские правозащитники нелегально пересекут украинскую границу

Для наблюдения за референдумом в Донецкой и Луганской областях

06.05.2014 в 16:41, просмотров: 9273

Российские правозащитники планируют нелегально пересечь границу с Украиной для наблюдения за референдумом о независимости Донецкой республики. Об этом «МК» рассказал член Общественной Палаты Георгий Федоров. Референдум планируется провести в ближайшее воскресенье. А в нелегалов общественникам придется превращаться по той причине, что Украина запретила въезд на свою территорию мужчинам из России.

Российские правозащитники нелегально пересекут украинскую границу
фото: Геннадий Черкасов

- Наши товарищи и мои помощники уже работают там, - сказал Федоров. - Да, они рискуют, но местное население их поддерживает и не выдает. В ближайшие дни еще несколько правозащитников отправятся наблюдать за референдумом. Не буду называть их имен и маршрутов движения, чтобы нам не помешали.

По мнению украинского социолога Леонида Ильдеркина, провести референдум вряд ли удастся: «Там идет война, открыть избирательные участки не получится. Но если бы был проведен полноценный плебисцит, то большинство высказалось бы за независимость. За последние месяцы настроения на юго-востоке резко изменились. Его жители чувствуют себя народом, изгнанным с Украины, людьми второго сорта, которых можно безнаказанно убивать. Поэтому они боятся Киева и хотят свободы».

Ильдеркин был организатором референдума о независимости Харьковской области, за что включен в расстрельный список «Правого сектора» и теперь ездит на родину нелегально. Напомним, ему удалось в конце марта изготовить 50 тысяч бланков для плебисцита и 47 тысяч участников опроса (более 90%) осудили киевскую власть, потребовав для региона политической и экономической независимости.

Украинский политолог Елена Райгородецкая рассказала о последних новациях украинских властей. Теперь 20% зарплаты все работающие граждане обязаны отчислять на нужды украинской армии. Шахтеры не хотят оплачивать работу своих убийц и массово покидают забои, вступая в отряды народной самообороны. Министр образования и науки Квит призывает не праздновать 9 мая, поскольку, по его мнению, в этот день Украина потерпела вместе с Германией поражение, лишившись своей государственности. Он рекомендует отметить 8 мая, как день памяти и скорби.

Райгородецкой на родине грозит 15 лет лишения свободы. Дело в том, что недавно принят закон, карающий таким сроком за общение с российской прессой и властями. Тем не менее, она планирует организовать 9 мая в Харькове шествие с георгиевскими ленточками.

А вот общественница Татьяна Георгиева не планирует возвращаться на Украину до тех пор, пока не падет нынешний режим. Она была в горящем доме профсоюзов в Одессе и утверждает, что погибших гораздо больше, чем сообщается: «Говорят только об опознанных, но в моргах лежит еще полторы сотни неопознанных тел. Я видела из окна, как беременную женщину нацисты задушили проводом. Не могу туда ехать. Для меня теперь украинский флаг ассоциируется с флагом палачей».

Георгий Федоров сообщил, что столичные власти помогут Георгиевой с жильем и работой. По информации руководителя общественной приемной для беженцев в Белгороде Андрея Свищева, только на этом направлении за последний месяц зафиксировано не менее 20 тысяч беженцев с Украины.

Смотрите видео по теме: «Беспорядки в Донецке»
02:08

Новая Украина. Хроника событий