Российские Ту-95 засекли у берегов Калифорнии

Для перехвата стратегического бомбардировщика "Медведь" над островом Гуам поднимали истребитель F-15

06.05.2014 в 12:10, просмотров: 21847

Американские военные сообщили о возросшей активности российских вооруженных сил в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Речь о ВВС РФ, усиливших, как утверждается, свое присутствие в регионе в разведывательных целях и целях "устрашения" - на фоне кризиса на Украине. Об этом заявил глава ВВС США Герберт Карлайл.

Российские Ту-95 засекли у берегов Калифорнии
фото: Геннадий Черкасов

"Их самолеты дальней авиации заметили вблизи Калифорнии, они облетели Гуам (остров в западной части Тихого океана, входит в состав США)", - цитирует Reuters военачальника.

Агентство добавляет, что Карлайл продемонстрировал журналистам снимок американского F-15, идущего на перехват российского "Медведя" (стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-95, по классификации НАТО - Bear) неподалеку от Гуама.

"Цель - продемонстрировать, что они способны добраться сюда", - отметил глава ВВС США, добавив, что объектом разведки стали в том числе учения ВМС США близ берегов Японии и Южной Кореи.

Опрошенный Reuters эксперт из вашингтонского Центра стратегических международных исследований указал, что происходящее сильно "напоминает Холодную войну". Стоит, однако, заметить, что американские журналисты, по крайней мере в данном сообщении, не упоминают о возросшей активности вооруженных сил США и НАТО в Восточной Европе и Черном море.

Как известно, страны-участницы Альянса направили на свои военные базы в регионе дополнительные подразделения. Если брать последние сообщения об усилении хотя бы группировки ВВС, то одна только Канада пообещала прислать несколько истребителей CF-18. Также страна кленового листа намерена отправить в Черное море свой сторожевой корабль "Реджина" (Regina). В регионе уже находятся несколько кораблей НАТО, в том числе американский фрегат "Тейлор" (Taylor) и эсминец "Дональд Кук" (Donald Cook).

Последний в прошлом месяце невольно стал условной целью двух российских Су-24, оттачивавших на американце технику бомбометания. Инцидент опечалил Пентагон, военное ведомство даже грозилось подать официальный протест. Впрочем, министр обороны Сергей Шойгу в последующей беседе со своим коллегой Чаком Хейгелом согласился, что следует провести разъяснительную работу в войсках, "в интересах предотвращения неверного восприятия действий сторон в будущем".