Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

В блокированном Славянске назревает гуманитарная катастрофа

Новости из некогда тихого городка — точно сводки с фронта

06.05.2014 в 19:52, просмотров: 10219

«Карательные действия украинских силовиков приносят новые жертвы среди мирного населения. Назревает гуманитарная катастрофа в блокированных городах — налицо нехватка медикаментов, начинаются перебои с доставкой продовольствия», — это сообщение МИД. Не Украины — России. Наши дипломаты, похоже, больше волнуются о проблемах донецких городков, попавших в зону действия АТО.

В блокированном Славянске  назревает гуманитарная катастрофа
фото: AP

Маленький украинский город Славянск теперь знает весь мир. Ежедневно Славянск берут в кольцо, бомбят… Мы опросили местных жителей Славянска, каково это оставаться в осажденном городе.

Наталья: «Жить в Славянске стало не просто страшно, а очень страшно. Вот сегодня прошла новость, что закрыли хлебозавод. Так весь город с утра кинулся в магазин за хлебом. Выстроилась огромная очередь. Понятное дело, раскупили булки за какой-то час. Сейчас я пришла в магазин, а мне продавец и говорит: «Хлеба нет, сегодня привозить не будут!». Люди пребывают в панике уже которую неделю».

Новость о том, что в Славянске приостановил работу местный хлебозавод, донесли до жителей журналисты местного телеканала: «В связи со сложившейся сложной ситуацией в городе, особенно после боев, приостановил работу хлебозавод Славянска. Пока на два дня. Основная причина в том, что выпечка хлеба происходит в ночную смену. Работники — женщины. В свете последних событий предприятие не может гарантировать их безопасность. Также нет гарантии безопасности водителей, которые развозят хлеб, особенно в отдаленные районы города».

Мы связались с работниками хлебозавода.

— Наше руководство приняло такое решение, но работницы возразили. Мы не можем оставить людей без хлеба. Решили перейти на сокращенный режим работы. И выпускать только хлеб — пироги, пирожные и торты выпекать не станем, чтобы сэкономить время. Развозить изделия будут только в дневное время.

Наталья: «В понедельник прямо под окнами моего дома велись боевые действия. Стреляли. Говорят, были погибшие. В такие моменты мы стараемся из окон не высовываться, на улицу не выходить. Специально нас никто не просвещал, как вести себя во время войны. А опыта у людей здесь нет. Поэтому так много жертв среди местного населения».

На днях в городе Славянске была убита 30-летняя Ирина Боевец. Женщина работала зав. отделением связи в местном колледже транспортной инфраструктуры, преподавала экономику.

— Ирина Владимировна вышла на балкон собственной квартиры, чтобы посмотреть, как ее муж ставит в гараж машину, — рассказывают студенты погибшей. — Не прошло и минуты, как она получила выстрел в голову. Скончалась уже в больнице. Ранение оказалось смертельным. Студенты уважительно относились к Боевец — она всем помогала, была наставником, учителем. Она любила свою работу, вкладывала всю душу в нее. Всегда выслушивала чужие проблемы, шла навстречу, если кто-то не успевал сдать сессию. И еще она мечтала о ребенке. Замуж Ирина Владимировна вышла не так давно. Планировала большую семью. Не получилось...

После ее гибели на многих подъездах города появились объявления: «На балконы не выходить, в окна не смотреть! В городе — снайперы!». Вот еще одно предупреждение: «Внимание, кто живет на Химике, возле посадки — не подходите к окнам и не выходите на балкон! Из посадки стреляет снайпер».

Украинские СМИ сообщили, что для эвакуации мирных жителей был устроен коридор. «Никакого коридора нет, силовики держат Славянск в плотном кольце и не дают эвакуировать женщин и детей. Все въезды и выезды из города заблокированы», — сообщают жители Славянска в социальных сетях. Похоже, украинские власти решили устроить строптивому городу реальную блокаду. Выехать из города никто не может.

Наталья: «У кого нет личного транспорта, тем приходится туго. Выезд из города для них невозможен! Общественный транспорт не ходит. Все службы такси отключены. Поймать частника стоит немалых денег. Например, чтобы добраться из Славянска до Краматорска — минут 15 езды, — придется выложить аж 600 гривен, что для нас огромные деньги. Те, кому удается выехать отсюда, рассказывают, что на трассе сильно шмонают. По трассе Харьков—Ростов никто не едет. Вроде там обосновалась украинская армия. Один мой знакомый ехал домой из Славянска в Изюм, потом рассказал, что вся трасса забита бронетехникой».

Арина: «В городе сейчас непросто — прилавки магазинов давно опустели, осталась, кажется, одна крупа и макароны. Дороги к нам все перекрыты — продукты сюда никто не завозит. Недавно местные жители перестали ходить на работу — большинство предприятий временно закрыли. Железнодорожная станция обесточена. Без надобности люди стараются не покидать свои квартиры. Только отчаянные гуляют с детьми во дворе. Правда, такие прогулки длятся не более 20 минут — до первых звуков выстрелов».

Спрашиваю, возможно ли привыкнуть к выстрелам.

Юлия: «Пока еще не привыкли, вздрагиваем постоянно. Сегодня у нас более-менее тихо. Говорят, накануне было жарко в поселке Семеновка, что в 5–6 км от нас. Вот там было настоящее побоище. По слухам, много раненых — достоверно известно о двенадцати. Есть убитые. Моя подруга, которая живет в Семеновке, рассказывала, что несколько часов лежала на полу в квартире — пули летали по дому, ведь стреляли в окна, по крышам домов. Кто успел сориентироваться, спрятал детей в погребах. Палили куда попало. Даже коров перестреляли».

Алина: «Сегодня прошла информация, что город будут эвакуировать. Но нам никто ни о чем не говорил. Да и откуда у нас информация? Русские телеканалы отключены. Мобильная связь доступна временами. Хорошо еще Интернет работает — вот там мы все новости и узнаем. Кстати, почта тоже прекратила работу».

Интересуюсь, все ли мужское население Славянска ушло в ополчение.

Игорь: «10–15 процентов, не больше. Это поначалу все мужики Славянска ринулись в ополченцы, а когда поняли, что началась серьезная война и можно получить пулю в лоб, сразу сложили оружие. Народ можно простить — никто из них никогда и оружия в руках не держал. В основном ополчение Славянска собрали из жителей соседних городов».

Александр: «Я сегодня вышел в город в 6 утра и первое, что увидел, — очередь в банкомат. Люди волнуются, что закончатся деньги. А снять гривны уже нигде не удастся, если город полностью заблокируют. Банкоматы работают с перебоями».

Игорь: «Мы живем как на пороховой бочке — каждый день до нас доносятся новости: ночью начнется штурм города! И каждую ночь мы собираем ценные вещи, документы и спим по очереди, чтобы в случае чего спуститься в подвал-погреб».

Спрашиваем у жителей Славянска, правда ли, что в городе были замечены вооруженные люди из Чечни.

Юлия: «Об этом много говорят здесь, но никто их не видел. Честно говоря, мы и «правосеков» здесь живьем не видели. Только слышим о них. Будто невидимки они какие-то. Также мы в курсе, что потери несут не только наши ополченцы, но и другая сторона. Только вот куда вывозят раненых-убитых? Во всяком случае, в больницы нашего города они не поступали».

Кстати, жители Славянска в последние дни придумали новое название для своего города – Славинград…

Между тем из юго-восточных регионов Украины начали вывозить муку и зерно. Эту информацию журналистам подтвердили сотрудники оптовых продуктовых баз в Донецкой, Луганской и Запорожской областях. Муку вывозят в связи с якобы напряженной обстановкой на российско-украинской границе. Зерно перевозят на склады и элеваторы в Центральную Украину.

Тем временем координатор обороны Донецка Василий Киселев сообщил, что в Донецкой области наблюдается нехватка медикаментов, цены на лекарства выросли в 2–3 раза. Особенно остро в препаратах нуждаются тяжелобольные люди, страдающие онкологическими заболеваниями. Многие жители перестали централизованно получать инсулин, купить его невозможно. На складах его нет.

Р.S. Между тем, по сообщениям представителей Донецкой Республики, им удалось организовать на границе «коридор», по которому из России поступила гуманитарная помощь для Донбасса. «Тонны груза, собранного в Москве и Санкт-Петербурге, в том числе лекарства, прибыли в Донецк».

Новая Украина. Хроника событий