Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

В Киеве Георгиевские ленточки заменят на маков цвет

"Праздник со слезами на глазах"на Украине намереваются провести с налетом креатива

06.05.2014 в 19:01, просмотров: 32296

9 мая в Киеве праздновать будут. Уже завтра высокопоставленные чиновники во главе с исполняющим обязанности премьер-министра Арсением Яценюком встретятся с ветеранами Великой Отечественной войны, вместе с ними возложат цветы на местах воинских захоронений. А 9 мая министр культуры, заслуженный артист Украины Евгений Нищук инициировал проведение серии мероприятий, призванных объединить вокруг Дня Победы весь Киев.

В Киеве Георгиевские ленточки заменят на маков цвет
фото: AP

- Мы хотим, чтобы Огонь Памяти «прижигал» не и.о. президента и не и.о. премьер-министра , - говорит Евгений Николаевич. – И даже не глава Киевской горгосадминистрации или министр культуры. Хотим, чтобы это делал ветеран, у которого на это еще есть силы. Чтобы рядом с ним был ребенок и кто-то из наших современных воинов. В этом символ и связь – между ветеранами, положившими жизнь за свою землю, и теми, кто должны защищать ее сейчас. Мы также предложили всем церквям ровно в 10 часов ударить 10 раз в колокола. Как свидетельствуют последние данные исследователей Второй Мировой войны, около 10 миллионов украинцев погибли во время нашествия на нашу землю незваных «освободителей».

- А будет ли парад на Крещатике?

- В данных обстоятельствах парад как таковой – никому ненужная трата денег. И это в определенном смысле пропаганда войны. Вместо этого я бы перенаправил освободившиеся средства на обустройство могил, обелисков и мест поклонения воинам-освободителям Украины. И на оказание конкретной помощи семьям наших великих героев.

- Накануне 9 Мая много говорят и пишут о якобы «свертывании» масштабов празднования, о демонстративном отказе от георгиевских ленточек...

- Мне бы не хотелось спекуляций на этой теме. Если честно, наши северные соседи своим злоупотреблением на георгиевских ленточках как раз нивелирует победу представителей многих народов бывшего СССР. Не пожалевших для его спасения собственной жизни. Меня удивляет, что именно на 8 и 9 мая планируется эскалация обстановки внутри Украины. Мы же в этот день хотим выразить свою признательность погибшим – и одновременно научиться защищать живых.

В другом городе-герое, Одессе, вопреки ранее заявленным планам экс-губернатора Владимира Немировского провести на Куликовом поле пышный военный парад, решили отказаться 8 и 9 мая от любого массового скопления народа. В этом году не будет даже традиционного народного гуляния в Дендропарке по улице Пионерской. Разве что для фронтовиков и ветеранов Краснознаменного Одесского военного округа в нескольких местах организуют «фронтовые привалы» с «наркомовскими» 100 граммами, щедрыми столами и вручением цветов. Места предполагаемых мероприятий держат в секрете. Дабы «народные мстители» не заминировали их и не устроили еще более гнусные провокации, нежели 2 мая. Хотя больший цинизм, нежели тот, который мир насмотрелся в «черную пятницу», наверное, и представить трудно…

Как ранее информировал «МК», в начале апреля в Киев из Москвы прибыл груз, в котором было около 10 000 георгиевских ленточек, 10 000 ленточек с цветами флага РФ, 600 государственных флагов РФ и около 10 000 листовок. Груз доставили по адресу посольства РФ в Украине. В СБУ предположили, что символику планируют распространять среди киевлян 9 мая, во время празднования Дня Победы. По мнению силовиков, подобные действия будут негативно восприняты активистами национал-патриотических сил, что может привести к силовым противостояниям в Киеве.

Поразмыслив, украинские власти придумали альтернативу георгиевским ленточкам.

Сегодня стало известно о том, что в Дни памяти окончания Второй мировой войны официальные мероприятия в Киеве будут проходить с использованием символики красного мака. Принятая в Европе символика памяти погибших в войне будет на территории Украины использована впервые. Идея и графическое изображение стало результатом сотрудничества Украинского института национальной памяти и Национальной телекомпании Украины. « Предлагаем новый символ как проявление нашего уважения к тем, кто уничтожил нацизм. Это будет красный мак – символ европейский и украинский. В наших песнях говорится, что маки зацветают там, где пролилась казацкая кровь », - сказал директор УИНП Владимир Вятрович. В свою очередь гендиректор НТКУ Зураб Аласания добавил: « День памяти, день капитуляции нацисткой Германии. Нужно было взять как символ что-то знаковое, которое бы символизировало не праздник, которым война не может быть по определению, а память и скорбь ».

По словам создателей, графическое изображение – аллюзия с одной стороны красного мака, с другой – кровавого следа от пули, передает глубину смысла войны, рассказывает о страдании, о смерти, о героизме, о миллионах погибших – это главное, что есть в войне.

Около символа расположен девиз – « Никогда вновь », потому что сегодня самое главное – не допустить повторения ужасов войны и годы страшной войны 1939-1945 годов.

00:49

Новая Украина. Хроника событий