Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Верховная Рада готовит переворот

Партия регионов Украины пытается обезглавить силовой блок временного правительства Арсения Яценюка

06.05.2014 в 13:06, просмотров: 18185

В Верховной Раде началось закрытое заседание с участием и. о. министра внутренних дел Арсена Авакова, главы Госпогранслужбы генерала армии Украины Николая Литвина, председателя Службы безопасности Валентина Наливайченко и и.о. министра обороны генерал-полковника Михаила Коваля. Силовики поочередно расскажут об успехах и неудачах Антитеррористической операции на Донбассе, ответят на вопросы членов парламентских фракций и внефракционных депутатов.

Верховная Рада готовит переворот

Собрать экстренное заседание с приглашением руководителей силового блока лидер фракции УДАР Виталий Кличко предлагал еще неделю назад, во время "полусонного" обсуждения в сессионном зале изменений к ныне действующей Конституции Украины. Спикер ВР Александр Турчинов по-видимому счел требование Кличко заурядным предвыборным пиаром. Посему, выдержав паузу, объявил о решении собрать коллег-депутатов 6 мая.

Вскоре выяснилось: перенос закрытого заседания - на самое удачное управленческое решение Турчинова. Потому что 2 мая случились трагические события в традиционно миролюбивой и аполитичной Одессе. И если члены фракции Партии регионов и парламентарии-коммунисты в последнее время не отличались активностью в зале Рады, сегодня на закрытое заседание пообещали явиться даже те, кто на больничном. Ожидается, что оппозиция попытается сместить с постов руководителя МВД Арсена Авакова, председателя Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко и и.о. Генерального прокурора Украины Олега Махницкого.

«Я думаю, что на закрытом заседании Верховной Рады Партия регионов будет озвучивать предложение по отставке и.о. генерального прокурора, и.о. министра внутренних дел и и.о. главы СБУ», - сказал Михаил Добкин - кандидат в президенты Украины, поддерживаемый Партией регионов. - Сегодня эти люди, к сожалению, не вызывают доверия у украинского народа. И необходимы компромиссные фигуры, которые будут восприниматься одинаково и на востоке и на западе». По словам Добкина, для стабилизации ситуации необходимы решительные действия со стороны Верховной Рады.

Сегодня же во время открытой части заседания ВР народные депутаты планируют рассмотреть ряд законопроектов. Среди них законопроект № 4785 "О внесении изменений в некоторые законы относительно совершенствования оборонно-мобилизационных вопросов во время проведения мобилизации". Возможно, будут внесены изменения и в принятый ранее закон Украины "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины" - в части, касающейся права на образование.

Вышедший в кулуары Рады депутат фракции УДАР Сергей Каплин поделился любопытной информацией: его соратники намерены попытаться осуществить срочную замену спикера парламента. Предложив на место соратника Юлии Тимошенко Александра Турчинова лидера предвыборной президентской гонки Петра Порошенко. "...Иначе уже 10 мая мы проснемся в чужой стране", - заявил г-н Каплин.

Напомню: согласно Конституции, в отсутствие главы государства председатель Верховной Рады одновременно исполняет обязанности президента Украины.

02:33

Новая Украина. Хроника событий