Вышел по УДО осужденный по делу о беспорядках на Болотной площади Лебедев

Бывший помощник координатора «Левого фронта» освобожден из СИЗО в день годовщины событий на Болотной

06.05.2014 в 19:52, просмотров: 20998

Константин Лебедев, осужденный по делу о беспорядках на Болотной площади, во вторник, 6 мая, был освобожден из СИЗО. Решение суда об условно-досрочном освобождении было принято 24 апреля, но в силу оно вступило 6 мая, ровно через год со дня проведения оппозицией самой нашумевшей протестной акции.

Вышел по УДО осужденный по делу о беспорядках на Болотной площади Лебедев
фото: Сергей Иванов

Лебедев, бывший помощник координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова, был обвинен в организации беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года и подготовке к организации массовых беспорядков на территории России. Лебедев полностью признал свою вину и пошел на сделку со следствием. 25 апреля 2013 года он был приговорен Мосгорсудом к лишению свободы сроком на 2,5 года с отбыванием в колонии общего режима. После того, как осужденный отбыл половину срока, он подал ходатайство об условно-досрочном освобождении и Лефортовский суд Москвы это ходатайство удовлетворил.

- Сегодня вступило в силу решение суда об условно-досрочном освобождении Лебедева. Он был освобожден после того, как все документы поступили в СИЗО и были улажены все формальности, – рассказал адвокат Лебедева Валерий Лавров.

По данным следствия, Константин Лебедев совместно с оппозиционером Сергеем Удальцовым, помощником депутата Госдумы Леонидом Развозжаевым и грузинским политиком Гиви Таргамадзе организовали массовые беспорядки на Болотной площади, «которые сопровождались применением насилия в отношении представителей власти и уничтожением имущества». Целью акции, как считает следствие, была попытка «дестабилизации социально-политической обстановки в РФ». Также Лебедев, Удальцов и Развозжаев, «посягая на основы безопасности и стабильности в обществе», планировали организовать массовые беспорядки в России, для чего в ряде регионов страны и за рубежом вербовали участников планируемых акций и устраивали для них тренировочные лагеря. За эту деятельность, как считает следствие, «Лебедев, Удальцов и Развозжаев получали от Таргамадзе денежные вознаграждения».

Смотрите видео по теме: «Варшавянка с Болотной площади»
00:35