Хроника событий Вайкуле не простят советские гонорары: как латвийская примадонна разозлила Крым Охота за коробейником: ялтинский предприниматель три года судится с чиновниками Шестеро крымчан, пострадавших на производстве, получили машины от фонда Медведев раскритиковал власти Крыма за медленные стройки В Киеве показали план возвращения Крыма к концу 2019 года

Экс-глава крымского меджлиса Джемилев получил польскую "премию мира"

07.05.2014 в 15:35, просмотров: 1834

Бывший глава меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев стал первым лауреатом новой польской премии "Солидарность". Об этом заявил в среду министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, передает "Укринформ".

"Мустафа Джемилев стал первым лауреатом награды "Солидарность". Он много лет активно действует по укреплению демократии, прав и гражданских свобод в Украине. Он активно демонстрировал свои демократические убеждения еще в советские времена, когда был диссидентом и провел в советских лагерях около 10 лет", - заявил Сикорский.

Награду Джемилеву вручит 3 июня в Варшаве президент Польши Бронислав Коморовский в присутствии многих мировых лидеров, в частности президента США Барака Обамы.

Денежная премия составляет один миллион евро. Из этой суммы 250 тысяч евро получит сам победитель, а 750 тысяч потратят на реализацию программ, которые он выберет. В этом году победителя выбирали среди 15 борцов за свободу со всего мира. Победителя определял консилиум, в состав которого вошли, в частности, высокий представитель ЕС по вопросам иностранных дел и политики безопасности Кэтрин Эштон, руководитель МИД Швеции Карл Бильдт, экс-министр иностранных дел Польши Адам Ротфельд.

Возвращение Крыма. Хроника событий