Глава СКР пообещал ветеранам не допустить в России исполнения угроз с Майдана

В Следственном комитете прошло торжественное мероприятие, посвященное 69 годовщине Великой Победы

07.05.2014 в 17:53, просмотров: 3337

Глава СКР Александр Бастрыкин в среду, 7 мая поздравил с наступающим праздником Победы своих коллег, ветеранов Великой Отечественной войны и родственников следователей, погибших при исполнении своего долга. Для ветеранов и близких погибших в здании СКР в Техническом переулке были организованы концерт и вручение памятных подарков.

Глава СКР пообещал ветеранам не допустить в России исполнения угроз с Майдана
Фото пресс-службы Следственного комитета

- По доброй традиции мы собираемся у памятной доски, посвященной памяти наших павших товарищей. К сожалению, она каждый год пополняется новыми именами. На сегодняшний день наши потери составляют 12 офицеров, - открыл торжественное мероприятие глава СКР, его речь предварила церемонию возложения цветов к памятной доске, установленной в вестибюле здания.

После церемонии Александр Бастрыкин пригласил всех в конференц-зал. Когда гости разместились на своих местах, в первых рядах кроме ветеранов, вдов и детей погибших следователей, оказались дважды герой Советского Союза, космонавт Георгий Гречко, главком ВДВ Владимир Шаманов, всеми любимый актер Василий Лановой...

Фото пресс-службы Следственного комитета

- Это, пожалуй, единственный день в году, когда праздник, как поется в известной песне, со слезами на глазах, - заметил Александр Бастрыкин. - Он вмещает в себе две важных составляющих: это великая память о наших предках, о наших отцах, матерях, дедах, это скорбь о тех, кто погиб, защищая нашу великую Родину. И это в то же время радость за ту победу, которую нам подарили отцы и деды, и за то, что у нас растет прекрасное молодое поколение, впитавшее лучшие традиции нашего государства... Здесь сегодня уже сказано и еще будет сказано много слов. Я хотел бы вспомнить наших ушедших товарищей и ветеранов Великой Отечественной войны. Кажется, только вчера, когда создавался Следственный комитет, в состав ветеранов входило много участников войны. За 6-7 лет мы многих из них потеряли. И я хотел бы обратиться к близким наших погибших парней, которые находят время каждый год приезжать к нам и находиться здесь, вместе с нами.

Бастрыкин предложил почтить минутой молчания светлую память всех поколений погибших во время исполнения своего долга.

Торжественная речь главы СКР о Победе не обошлась без упоминания событий на Украине.

Фото пресс-службы Следственного комитета

- Мы возбудили целый ряд уголовных дел против экстремистов. Ну, судьба Билого (Александра Музычко) известна. Кроме того, мы возбудили уголовные дела против Яроша, объявив его в международный розыск и против других лиц, которые угрожали с «майдана» России терактами, партизанскими акциями, актами возмездия. Мы не допустим, чтобы нам угрожали, мстили, потому что за нами великая история Великой Победы, - пообещал Александр Бастрыкин.

Также он заверил, что СК делает все возможное, чтобы «республика Крым и население Крыма было полностью под защитой закона Российской Федерации». Там, по словам Бастрыкина, «ровно через сутки после приказа Верховного Главнокомандующего» сотрудники Следственного комитета приступили «к выполнению следственно-криминалистических и процессуальных обязанностей».

- Сегодня в 24 районах Крымской республики сформированы наши подразделения, они уже приступили к расследованию дел и борьбе с коррупцией. До конца этого месяца мы завершим все подготовительные мероприятия и республика Крым будет под защитой, - заявил Александр Бастрыкин.