Ополченцев выбили из горсовета Мариуполя газовой атакой

Операция прошла в ночь на среду

07.05.2014 в 13:26, просмотров: 6618

Здание горсовета Мариуполя, захваченное ранее сторонникам федерализации Украины, освобождено в результате силовой операции. Несмотря на стрельбу и пожары, зачистка здания, скорее всего, обошлась без жертв. 

Ополченцев выбили из горсовета Мариуполя газовой атакой

По данным мариупольского новостного сайта 0629.com.ua, всю ночь в центре города горели автомобильные покрышки, велась стрельба. В центре города недалеко от горсовета дежурили бригады скорой помощи, но ни одного обратившегося за помощью не было, сообщили порталу в медучреждениях города.

Сайт города сообщает, что сейчас возле здания люди в рабочей одежде разбирают баррикады, грузят шины в автомобили. С двух сторон здания работают экскаваторы, над горсоветом развевается украинский флаг. На месте также находятся около 30 протестующих против разбора баррикад, сообщает портал. Движение транспорта, по данным сайта, восстановлено. Обгоревший троллейбус убрали, еще один со спущенными колесами стоит напротив Дома связи.

Ранее представители ополчения сообщили, что порядка 20 человек из сил самообороны Мариуполя были задержаны ночью у здания горсовета вооруженными людьми, подконтрольными Киеву. "Ночью в здание был пущен какой-то газ. Все вышли из здания. После этого около 60 человек с автоматами начали стрелять в воздух и задержали 20 членов самообороны, которые сейчас находятся в приморском РОВД", — рассказал собеседник агентства.

Активист сил самообороны Мариуполя Роман Матросов накануне сообщил, что ополченцы ожидают штурма города силами боевиков "Правого сектора".

Напомним, что с начала мая украинские силовики проводят масштабные операции на юго-востоке Украины по подавлению протестов сторонников федерализации, которые не согласились с насильственной сменой власти в Киеве и выступают за проведение референдумов о статусе регионов. Основными центрами сопротивления являются Донецк, Славянск, Краматорск и другие города Донецкой области, а также Луганск.