Конституционный суд Таиланда отправил премьера в отставку за злоупотребления властью

Оппозиция добилась ухода главы кабинета, но политический кризис не разрешен

07.05.2014 в 15:22, просмотров: 8653

Конституционный суд Таиланда принял решение о том, что премьер-министр королевства Йинглак Чиннават должна уйти в отставку. Главу тайского правительства признали виновной в злоупотреблении властью.

Конституционный суд Таиланда отправил премьера в отставку за злоупотребления властью
фото: AP
Йинглак Чиннават

Суд постановил, что Йинглак Чинават нарушила конституцию страны при переводе на другой пост главы национальной безопасности страны в 2011 году. Ранее конституционный суд страны аннулировал итоги всеобщих выборов, состоявшихся в феврале, на фоне массовых антиправительственных манифестаций с требованием отставки премьер-министра.

Исполнять обязанности главы кабинета министров будет нынешний министр торговли Таиланда Ниваттхамронг Бунсонгпхайсан.

Хотя правительство Йинглак Чинават пользуется широкой поддержкой в сельских районах, в столице Таиланда она сталкивается с серьезной оппозицией. Во второй половине прошлого года в Бангкоке проходили широкомасштабные протестные акции с требованием отставки премьер-министра.

Напомним, что оппозиция обвиняет Йинглак Чинават в том, что та выполняет роль марионетки своего брата-миллиардера Таксина Чинавата, возглавлявшего ранее правительства и свергнутого военными несколько лет назад. Обвиняемый своими врагами в коррупции экс-премьер живет за границей. И нынешний политический кризис в азиатском королевстве вызван появлением законопроект об амнистии, который, по мнению оппозиции, позволит бывшему премьеру спокойно вернуться в Таиланд и избежать заслуженного наказания.

«Я не планирую уходить в отставку с поста временно исполняющего обязанности премьер-министра, как того требует оппозиция, так как для такого шага нет оснований», — заявила в декабре 2013 года Йинглак Чинават в ответ на призывы оппозиции. За день до того Чинават объявила о роспуске парламента Таиланда и назначении досрочных выборов. При этом правящая партия «Пхыа Тхаи» объявила своим «кандидатом №1» Йинглак Чинават. Но многие противники нынешнего правительства страны – прежде всего основная оппозиционная организация – Демократическая партия, решили бойкотировать всеобщие выборы. После того, как конституционный суд Таиланда аннулировал итоги состоявшихся в феврале всеобщих выборов, новые парламентские выборы были назначены на 20 июля. При этом лидер Демократической партии Абхисит Ветчачива призвал власти ради урегулирования политического кризиса на полгода отложить новые выборы, а также предложил Йинглак Чинават уйти в отставку, сформировать временное правительство и назначить референдум по вопросу о политической реформе.