НАТО рассмотрит вопрос о постоянном размещении войск в Восточной Европе

07.05.2014 в 04:39, просмотров: 1069

Из-за роста напряженности между Россией и Украиной НАТО рассмотрит вопрос о постоянном размещении войск альянса в некоторых странах Восточной Европы, заявил верховный главнокомандующий силами НАТО в Европе Филип Бридлав.

Ранее НАТО организовало переброску небольшого контингента сухопутных сил, авиации и военно-морских сил в Восточную Европу, в том числе в прибалтийских республики, Польшу и Румынию, однако срок его пребывания в этих странах должен закончиться в конце 2014 года.

Отвечая на вопрос, может ли НАТО рассмотреть вопрос о постоянном размещении войск в государствах-членах альянса в Восточной Европе, генерал Бридлав сказал: "Я думаю, что мы должны его рассмотреть, и на первом этапе мы должны обсудить его на уровне глав наших государств, чтобы увидеть, к чему это приведет".

Лидеры стран НАТО намерены провести саммит в Уэльсе в начале сентября. В преддверии саммита командование НАТО, министры обороны и министры иностранных дел стран альянса обсудят жесткие вопросы, приведет ли размещение войск в Восточной Европе к правильным последствиям, сказал Бридлав на пресс-конференции в Оттаве.

Накануне главком НАТО в Европе заявил, что шаги, которые альянс предпринимал до сих пор, были направлены на поддержку его восточных членов.

«Мы принимаем меры, оборонительный характер которых можно легко увидеть. Речь идет о поддержке наших союзников, а не провоцировании Россию", - отметил он.