Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Поможет ли проведение референдума жителям юго-востока Украины?

Проект «Новороссия»

07.05.2014 в 19:24, просмотров: 12875

«Мы определились с нашей общей целью. Это независимость и суверенитет. Сначала — уже 11 мая — Донецкой и Луганской республик. А потом — мы верим в это — всех остальных областей юго-востока, то есть всей Новороссии!» — экс-кандидат в президенты Украины Олег Царев во вторник заявил, что ни о каких переговорах с Киевом речь больше не идет. Только независимость спасет юго-восток Украины. Поэтому главная цель на сегодняшний день — проведение референдума. По последним данным, активисты Донецкой республики уже стали раздавать на улицах приглашения на грядущее голосование. Сообщается, что проводиться референдум будет по всем правилам: на избирательных участках. Уже отпечатано 3,2 млн бюллетеней, которые хранятся в помещении Донецкой облгосадминистрации. В бюллетенях один вопрос: согласны ли граждане с созданием Донецкой народной республики? Вопрос о вхождении ДНР в состав того или иного государства в бюллетени не включен.

Поможет ли проведение референдума жителям юго-востока Украины?
Так выглядит бюллетень предстоящего донецкого референдума.

Однако понятно, что проведение референдума — отнюдь не главное условие для создания объявленной Новороссии. Сможет ли в нынешних условиях состояться новорожденная республика, станет ли кто-нибудь в мире и на Украине считаться с проведенным референдумом? Или это все не более чем показательный акт? «МК» задал экспертам следующие вопросы:

1. Может ли референдум привести к созданию действительно независимой Новороссии? Будут ли Украина и Запад считаться с мнением жителей?

2. Если отделение юго-восточных республик произойдет, будет ли Новороссия жизнеспособна?

Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ:

1. На создание Новороссии влияет очень много факторов. Если видно стремление к созданию независимого государства в Донецкой и Луганской областях, то говорить о высокой активности Херсонской или Николаевской области, тем более Днепропетровской, было бы большим преувеличением. Поэтому создание Новороссии на основе Донецкой и Луганской областей вполне возможно. Дальнейшее присоединение других областей мне кажется достаточно проблематичным. Конечно, украинские власти будут этому препятствовать. Но, как признал тот же и.о. президента Турчинов, ситуацию в Донецкой и Луганской областях они уже не контролируют. Запад помешать тоже не сможет. Он сможет лишь усилить санкции против России. Хотя это очень опосредованно — потому что инициатива создания Новороссии исходит отнюдь не от России, а изнутри регионов, в первую очередь от Донецкой и Луганской областей.

2. Это будет безусловно непризнанная республика, к которой могут быть применены такие же санкции Запада, как, например, к Приднестровью, что не облегчит ее жизнь. Но Россия скорее всего признает это отделение. Будет еще одна не признанная Западом, но признанная Россией республика.

Сергей Марков, директор Института политических исследований:

1. Речь идет о формировании, о развитии государственности юго-восточных регионов Украины. К власти пришел экстремистский, незаконный режим, который отказался уважать права русско-культурных граждан Украины, большей частью проживающих на юго-востоке. При этих условиях они приступили к формированию своих собственных государственных структур, в рамках которых они могли бы добиться уважения своих прав. Это постепенное формирование Донецкой народной республики, Луганской народной республики, попытки сформировать Харьковскую народную республику, Одесскую народную республику. Я с высокой вероятностью убежден, что такие республики тоже будут созданы. Также через какое-то время Херсон, Николаев, Днепропетровск, Запорожье сформируют новую государственность. Они стремятся не к тому, чтобы жить отдельно, а к тому, чтобы жить вместе, но только если Украина будет уважать их права. Конечно, Запад будет стремиться сделать все, чтобы не допустить создания этой новой государственности. С другой стороны, США тоже были английской колонией, потом стали независимой страной, сильной. Я думаю, что все государства рождались, когда их рождению не были рады. И Новороссия — так же.

2. Если Новороссия будет сформирована как федерация русскоязычных, русско-культурных регионов юго-востока, то в перспективе есть шанс стать сильным независимым государством. Также она может стать таким образованием, которое сможет заключить федеративный союз либо с Россией, либо с Украиной. В любом случае развитие концепции Новороссии позволяет укреплять позиции тех, кто защищает свои права, против экстремистской власти в Киеве.

Новая Украина. Хроника событий