Путин прочтет стихи поэта, сожженного нацистами в одесском Доме профсоюзов

Незадолго до гибели одессит Вадим Негатуров стал лауреатом престижного литературного конкурса

07.05.2014 в 13:22, просмотров: 7888

Один из погибших в подожженном националистами одесском Доме профсоюзов — Вадим Негатуров незадолго до трагедии стал лауреатом V всероссийского форума гражданской поэзии «Часовые памяти». Форум проводится на грант президента России, по его итогам ежегодно издается одноименный сборник. 8 мая в Кремле основатель форума Елена Носовец вручит Владимиру Путину эту книгу — с последними стихами Вадима. «МК» спросил у руководителя проекта «Часовые памяти» Александра Чистякова о том, каким Негатуров был конкурсантом, поэтом и человеком.

Путин прочтет стихи поэта, сожженного нацистами в одесском Доме профсоюзов

- Одессит Вадим Негатуров стал лауреатом второй раз подряд. По решению редколлегии весь сборник, в которыйвошли произведения 110 лауреатов, посвящен памяти Вадима. Ему было 54 года, у него остались трое детей. В жизни Вадим перепробовал множество профессий, последней из которых была — экономический консультант. Перед гибелью он охранял иконы в лагере одесского антимайдана и написал его гимн - «Марш Куликова поля».

- Как он попал на конкурс «Часовые памяти»?

- Он активно участвовал в разных российских литературных проектах. У него очень много патриотических стихов, посвященных русской и украинской истории. И - много сатирических. Он высмеивал национализм. На наш форум он вышел через Интернет, потом впервые прислал свои стихи — еще в 2012-ом году. А в 2013-ом и 2014-ом становился лауреатом.

А еще в 2013-ом году он стал победителем конкурса коротких поэтических поздравлений с Днем победы. Наградой в нем является публикация конкурсного стихотворения на тираже открыток, который рассылается первым лицам государства, губернаторам, депутатам и сенаторам. То есть однажды Путин уже читал Негатурова. А помимо этого, победитель должен был получить еще и денежную премию. Он от нее отказался. Для него был важен факт публикации. «А деньги я и так заработаю», - сказал Вадим.

- Что вам особенно импонировало в Вадиме?

- Профессионализм и отсутствие звездной болезни. Первые стихи, которые он прислал, были очень велики по размеру. У нас каждому лауреату отдается разворот в сборнике, максимум — два разворота. Ни одно из стихотворений Вадима «не влезало» в сборник. Я ему это объяснил, и он без споров и амбиций переработал конкурсные произведения.

Он стал участником антимайдана «Куликово поле» с первых дней, читал там свои стихи, раздавал ленточки. Происходящее в Одессе он описывал в соцсетях. Как в стихах, так и в репортажно — публицистическом стиле.

У него неповторимый стиль: даже в очень личных и трогательных произведениях постоянно сквозит своеобразное одесское чувство юмора. А сатира у него — хлесткая и беспощадная.

03:58