Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Восток не прислушался к Путину: Референдум будет

В Луганске и Донецке отказываются переносить голосование о статусе регионов

08.05.2014 в 14:13, просмотров: 8291

Народные советы в Донецке и Луганске обсудили предложение российского президента Владимира Путина перенести, намеченный на 11 мая референдум о статусе регионов, чтобы наметить пути для диалога с Киевом и приняли решение все-таки голосование провести. Готовятся к референдуму и в Славянске. При этом Киев заявляет о продолжении войсковой спецоперации на востоке независимо от решения по референдуму.

Восток не прислушался к Путину: Референдум будет
фото: Геннадий Черкасов

Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на сопредседателя правительства так называемой Донецкой народной республики Дениса Пушилина, народный совет провел заседание где рассмотрел вопрос о переносе  референдума о статусе региона, назначенный на 11 мая. Решение принято референдум не переносить, несмотря на то, что неизвестные подожгли типографию, где сгорело около миллиона бюллетеней (впрочем позже представители ДНР назвали это информацию "фенькой").

«Было проведено голосование, и на этом голосовании было принято стопроцентное решение дату референдума не переносить, он состоится 11 мая», — объявил Пушилин.

Это подтвердил РБК-Украина другой лидер ДНР Андрей Пургин, сообщив, что на собрании депутатов в Донецке 8 мая все 78 депутатов проголосовали за референдум.

"Это не наше решение, это решение народа Донбасса. Народ Донбасса получил шанс совершить подвиг, и мы не имеем права лишать его этого шанса", - заявил он.

Точно такое же решение принял общественный совет Луганской области.

«Референдум состоится 11 мая, мы готовимся, бюллетени печатаются, все в силе. Ничего не изменится, и никакого переноса не будет», — заявил об этом в пресс-центре армии юго-востока, как называют себя луганские ополченцы.

Также сообщается, что и Славянск продолжает готовиться к референдуму и ничего переносить не собирается.

В настоящее время избирательная комиссия уже получила бюллетени, доставленные из Донецка. Члены избирательной комиссии занимаются сверкой списков избирателей и готовятся распространять приглашения на референдум.

 

В свою очередь секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий заявил, что силовая спецоперация на юго-востоке Украины будет продолжаться независимо от решения регионов по проведению референдума. По его словам, сейчас идет перегруппировка сил, и есть все основания говорить о том, что спецоперация будет проходить успешно.

Новая Украина. Хроника событий