На Красной площади прошел Парад Победы

Одна из новинок парада - бронеавтомобили Тайфун

09.05.2014 в 09:51, просмотров: 15290

Военный Парад Победы в эти минуты проходит в центре Москвы на Красной площади, посвященные 69-й годовщине победы в Великой Отечественной войне. Парады пройдут и во многих городах России 9 мая. По центральным улицам и площадям промаршируют тысячи военнослужащих и проедут сотни единиц военной техники, в том числе и  новейшие образцы. После 23-летнего перерыва Парад Победы пройдет в Керчи, масштабный праздник ожидает также участников и гостей Севастополя.

На Красной площади прошел Парад Победы
фото: Первый канал
Парад Победы на Красной площади в честь 69-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Ну а по Красной площади в Москве в параде принимают участие 11 тысяч военнослужащих и более 150 единиц современного вооружения и техники. На трибунах в качестве гостей присутствуют около двух тысяч ветеранов. На трибуне присутствуют президент России Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев.

В этом году состав пешей колонны парада вошли офицеры, сержанты и солдаты, а также курсанты военных учебных заведений. В их числе: роты Почетного караула, рота барабанщиков от Московского военного музыкального училища, полк Сухопутных войск, батальон Военно-воздушных сил, полк Военно-Морского Флота, батальон РВСН, батальон Воздушно-космической обороны, полк Воздушно-десантных войск, батальон железнодорожных войск, рота РХБЗ, батальон внутренних войск МВД, роты МЧС и ФСБ, парадные расчеты Западного военного округа от 2-й гвардейской мотострелковой Таманской и 4-й гвардейской танковой Кантемировской дивизий.

Среди техники, которая примет участие в торжественном параде, - автомобили "Тигр", БТР-82А, танки Т-90А, самоходные гаубицы "Мста-С", зенитные ракетные комплексы "БУК" и "Панцирь-С1", пусковые установки "С-400" и ракетные комплексы "Тополь-М". В составе механизированной колонны впервые по Красной площади пройдут новейшие зенитные ракетные комплексы "Тор-М2У", противотанковые ракетные комплексы "Хризантема-С", а также автомобили повышенной защищенности "Тайфун". При этом на борту всей технике нанесена георгиевская ленточка.

Также над Красной площадью в Москве пролетят 69 самолетов и вертолетов Военно-воздушных сил России. Закрывают воздушную часть парада штурмовики Су-25, которые раскрасят небо цветами российского государственного флага.

03:41